下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这位日本前首相又被中国大学聘为名誉教授 安倍差他十条街

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 15:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这位日本前首相又被中国大学聘为名誉教授 安倍差他十条街





  前段时间的安倍晋三访华成为中日之间的破冰之旅,使得自钓鱼岛争端以来紧张的中日关系得到缓解。然而众所周知,安倍晋三实属顶不住日本经济发展迟缓的压力,为寻求合作而来,其心难实。日本却有一位前首相,几乎将改善中日关系作为人生目标。11月5日,西北农林科技大学授予鸠山由纪夫名誉教授称号,这是鸠山由纪夫长期未中日关系努力的又一奖章。鸠山由纪夫曾经多次获得中国教育界的褒奖,香港城市大学、北京外国语大学、西安交通大学、北京师范大学等都将他聘为荣誉教授,为何一个从政界隐退多年的日本人能获得中国社会如此多的赞扬呢?

  

  ▲今年已经71岁的鸠山由纪夫还在为中日友好而奔走

  

  ▲著名的日本政治家族鸠山家族

  鸠山由纪夫出身日本东京的政治世家,几乎一家子都是政客。他的太爷爷是日本第一批公派赴美的留学生,回国以后就步入政坛。爷爷鸠山一郎被誉为二战后日本最重要的内阁总理大臣之一,他的奶奶甚至是日本黑道组织玄洋社社长的女儿。而玄洋社所支持的黑龙会正是孙中山在日本最大的支持者,为他提供了众多资金与武器。这样鸠山由纪夫从出生开始就带着显赫的政治光环,同时也继承了家族重要政治信仰,即鸠山一郎所倡导的\"友爱\"思想,最重要的是,鸠山由纪夫也继承了鸠山一郎的外交道路,即不能局限于日美关系。

  

  1986年,鸠山由纪夫第一次参加大选,并成为国会议员。这个时候他只有39岁,政治履历还相当浅薄。九十年代的日本正处于经济膨胀时期,自信心爆棚,他的\"友爱\"思想被大部分人讥讽为\"像个软冰淇淋\",很快他就迫于压力退出了自民党。此后他组建新政党,几经沉浮后,最终于1998年成为民主党党代表。鸠山由纪夫的政治生涯可以用兢兢业业来形容,他蓄势多年,直到2009年,鸠山由纪夫把定政治风向标,在自民党势弱之际,以\"变革\"为口号,获得了压倒性的胜利,终于执政。

  

  ▲普天间基地位于城市中心,居民不堪其扰,日本政治家却慑于美国而不敢有作为

  从鸠山由纪夫本人的经历就可以看出来,日本政治生态圈中,左派相当不受重视。鸠山由纪夫是为数不多诚心为日本人民谋利的政治家,比如在普天间机场搬迁问题上,鸠山由纪夫就是强硬搬迁派,甚至在奥巴马访日期间,他都强硬的谈到了这个问题,甚至要求美国将普天间机场搬出冲绳岛,但也因此得罪了美国与日本亲美派。鸠山由纪夫很快就惹上了政治献金等丑闻,很多改革法案漏洞也被安到他身上。说来可笑,鸠山由纪夫出身日本排的上号的大财阀家庭,传他被钱收买实在说不过去。在右翼势力的连番攻击中,鸠山由纪夫的内阁岌岌可危,他为了保护民主党的有生力量,只得选择辞职。2013年,鸠山由纪夫选择隐退。

  

  ▲鸠山由纪夫当政仅一年就被迫辞职

  鸠山由纪夫是为数不多的敢于正视日本历史的政治家,比如在慰安妇问题上,他明确表示:\"国家必须对受害人进行赔偿和恢复名誉。国会必须承认事实,推动该问题进一步的审议。\"2015年8月12日,以个人名义访问韩国的鸠山由纪夫在参观首尔西大门刑务所博物馆时,在烈士墓前下跪谢罪。鸠山由纪夫的经历几乎浓缩了日本左派运动的缩影,长期的被右派排挤打压,导致自身的执政经验十分不足,即便是熬出了机会上台,也因为平衡不好政治势力很快就被赶了下来。日本经历了五年换六相的风波之后,以安倍晋三为首的右派牢牢把控局势,鸠山由纪夫只好以平民身份在中国游走,践行着自己促进中日友好的政治理念。

  

  ▲鸠山由纪夫参观南京大屠杀纪念馆

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-17 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表