下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

射程40公里 一次可发射20枚火箭弹的自行火箭炮 重量才10吨

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-8 16:01 |阅读模式

射程40公里 一次可发射20枚火箭弹的自行火箭炮 重量才10吨





  

  火箭炮作为一款威力大,发射速度快,射程相对较远的火力支援武器,自第二次世界大战以来一直颇受世界各国陆军的重视。我国陆军由于长期缺乏空中火力的支援,所以更是对这种武器颇为重视,发展了从107mm到300mm口径的一系列火箭炮武器。而在今年的珠海航展上,一种122mm模块化火箭炮吸引了的笔者的注意力。其实,我国用于出口的122mm模块化火箭炮并非第一次出现,但这次展出的火箭炮却有一个极其特殊之处,那就是采用了4X4的\"猛士\"轻型高机动车作为底盘,这在世界上都是很少见的。

  

  ▲基本型猛士装甲车

  

  ▲装甲猛士

  猛士装甲车是我国在21世纪初研发,并在2009年国庆阅兵中曝光的一款军用轻型装甲车,主要是通过对美国的\"悍马\"高机动轮式车辆的国产化而诞生的。根据之前国内媒体的相关报道,猛士基本型长约5.1米,宽约2.3米,高约1.8米,自重约为3.2吨,采用4X4驱动的形式。猛士的发动机为东风康明斯四缸增压风冷柴油机,最大功率约152马力,排量3.92L。这款发动机赋予了猛士最高135km/h的速度,以及通过60°斜坡的能力。而本次用于搭载122mm模块化火箭炮发射装置的是增强了装甲防护的\"装甲猛士\",其重量增加到了近5吨,但是承载能力和防护能力都有了不小了提升,据称其车体正面可防御100米处的7.62mm穿甲燃烧弹的射击,侧后方则可以防御100米处的7.62mm普通步枪弹的射击。而为了保证其增重后的机动能力,相关厂家也将动力装置升级成了300马力的柴油发动机。

  

  ▲带有自装填系统的SR-7

  

  ▲取消了自装填系统的发射车,其发射装置更为轻量化

  122mm模块化火箭炮发射装置也并非是这次航展才出现,早在4年前的阿布扎比防务展上就展出了搭载了完全一样的发射装置的SR-5火箭炮。这种发射装置是我国相关军工企业对标美国M270/海马斯火箭炮的模块化发射装置设计而来,可以装填122mm火箭弹,220mm火箭弹乃至弹径更大的地地弹道导弹等。除此之外,该发射装置还集成了起重式自装填系统,只需要几分钟就可以自主完成再次装弹,这大大增强了其持续性作战的能力。在装填122mm火箭弹时,一个发射装置可以最多装填20枚火箭弹。而火箭弹的射程约为40公里。不过航展上还展出了一款去掉了自装填系统的发射车,其目的可能是为了进一步提升机动性。

  

  ▲这款模块化发射装置可以装填不同口径的多种弹药

  

  ▲海马斯火箭炮明显要比SR-7大许多

  不过,虽然底盘和发射装置都不是什么新鲜的装备,但将这两种装备结合的SR-7火箭炮,可以说大大地展现出了中国军工人的\"脑洞\"。该车基本上可以视作美国\"海马斯\"火箭炮的同类产品,但由于采用了更轻盈,机动性更强的底盘,在战场上使用时可以比\"海马斯\"更加灵活。同时在价格上应该也会比海马斯更加优惠。虽然该车只搭载了一个发射模块,但一次装填可以打出20枚122mm火箭弹的火力覆盖能力,对一些中小国家来说是足够用的。所以想必这次航展会有不少外国客户对这款武器表示兴趣。我们也十分乐见这款装备在国际军贸市场上有所斩获。

  

  ▲运-9型运输机

  

  ▲PHL-81型火箭炮

  但这款火箭炮其实对于目前的中国陆军来说,其实也是一款可选择的有不小的价值的装备。众所周知,军改后,我国陆军主力部队都改为了合成旅形式,而合成旅又分为轻中重三个类型,其中主打快速反应能力的轻型合成旅的主力装备的正是和这款火箭炮底盘一样的猛士装甲车族。目前轻型合成旅的火力支援武器是PHL81型122mm火箭炮,这款火箭炮虽然单车可搭载40枚火箭弹,但机动能力相较SR-7显然逊色许多,而且在后勤维护上显然不如使用猛士底盘的SR-7更为方便。同时SR-7的全重应该在10吨出头,尺寸也较为紧凑,即便运载能力相对较差的运-9型运输机应该也可以装载SR-7,这样轻型旅的全部装备都可以使用目前装备数量较多的中型运输机运送,战区机动能力会有不小的提升。可以说,SR-7火箭炮目前的发展前景是非常不错的。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 12:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表