下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

再也不会被锁喉!刚刚,比芯片更关键的技术获得突破

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-8 16:11 |阅读模式

再也不会被锁喉!刚刚,比芯片更关键的技术获得突破





  原创 天天说钱

  文/潮哥

  2016年,英国路透社的一篇文章刺痛了国人的尊严。

  文章指出,为了彻底摆脱中国国产发动机长期存在的技术问题,中国准备投资3000亿美元来解决这个问题,不过即使中国使出浑身解数,未来30年之内,中国也不会研制出性能稳定的航空发动机。

  然而,昨天珠海航展上J-10B15分钟的表演,“榔头”机动、“大迎角360度滚转”、“落叶飘”、“眼镜蛇”、“赫伯斯特”等典型过失速机动飞行动,燃爆了全场,震惊了世界,宣示着中国自主研发的矢量发动机关键技术获得突破。

  J-10B眼镜蛇动作表演动图

  

  “眼镜蛇”这一招牌式的动作,最初是由俄罗斯飞行员普加乔夫创造。1989年,他在巴黎航展上驾驶苏-27首次向外界展示了这一匪夷所思的机动工作。之所以称为眼镜蛇动作是因为:

  “普加乔夫眼镜蛇”机动是一种过失速机动,在执行“普加乔夫眼镜蛇”机动机动时,飞行员首先脱开苏-27的26度迎角限制器,然后猛力拉杆,使机鼻迎角迅速增加,最后超过90度达到120度,像极了眼镜蛇竖立时的动作,在此过程中飞机高度略有增加,速度明显下降。

  这一动作,既考验了飞行员的驾驶技能和战斗机外观的机动性设计,更考验了发动机的矢量机动性能。

  什么叫矢量机动性能呢?在数学用语中,矢量也即向量,它与标量相对应,标量只有量没有方向,矢量既有量又有方向。矢量发动机简单理解就是能够转动方向的发动机。

  

  网络上,对矢量发动机有一个特别形象且搞笑的说法。

  

  话虽粗俗,道理确是这个道理。目前掌握矢量发动机技术的国家不多,有美国、俄罗斯、英国和法国。

  昨天珠海航展上换装国产新型“涡扇”-10B发动机的J-10B的惊鸿之作,表明中国矢量发动机取得里程碑式突破,意味着中国已经成为世界上少数几个掌握此项关键技术的国家之一。

  芯与心,也即芯片和航空发动机,是困扰中国发展最大的两个短板,也是威胁中国国防安全的两个隐患。

  不久前,美国对中兴的卡喉举动历历在目。中兴事件告诉我们,一个没有掌握核心技术的国家,无法掌控自己的命运,随时有可能会被别人锁喉。

  中国的航空发动机大多都是从俄罗斯进口,虽然中俄交好,但两国之间没有永远的朋友。中国有句老话,“害人之心不可有,防人之心不可无”,只有技术掌握在自己手中才能防范于未然。

  更何况,这么关键的技术,俄罗斯并没有卖给中国。据海外网披露,最先实现矢量发动机应用的是俄罗斯的苏30MKI,从这个编号来看,这是俄罗斯当年卖给印度的一批战斗机,我们中国买来的是苏30MKK,没有这个功能。在国际上好多人,因此得意了一阵子,看看吧,中国花钱买苏30战斗机,还是没有买到矢量发动机技术。

  好在,如今历经50多年,中国航空发动机从零到模仿再到自主研发,终于取得了举世瞩目的成就。遇到突发情况时,再也不用担心被别人卡喉。

  事实上,中国的歼击机其实早已不需要依赖俄制发动机,涡扇10发动机已经全面装备歼11B、歼16、歼10C战机,歼20也对涡扇10发动机测试已久,处于随时可以装备的状态。只有早期的苏27、歼11A、歼10A/B需要继续使用AL31发动机。

  2017年俄罗斯公布的武器装备出口清单也透露,去年中国没有从俄罗斯进口一台AL31发动机,这意味着涡扇10已经成为了我国发动机的顶梁柱。

  昨天装备涡扇10B矢量发动机的歼-10B惊艳全场,意味着中国终于在航空发动机这个痛点上实现了跨越式的突破,已经到了可以列装的成熟阶段,对我们的国防安全,武器发展都会有一个质的提升。

  昨天,歼-20总设计师杨伟如表示,推力矢量技术是一个通用技术,未来任何一型飞机有所需要,都可以毫不犹豫地进行应用。

  这意味着,矢量发动机技术或将装配到我国自主研发的最先进重型战斗机歼-20上,让这款隐性战斗机换上中国心。而且,未来进行改进后,另一款歼-31如果也有可能装配矢量发动机,届时就能像美国的F-35B一样垂直起降,登上航空母舰,成为舰载机。

  当然 ,双发重型战斗机歼-20需要装备的是推力更大的涡扇-15发动机,外界有传言说明年推力为16吨级的涡扇15将装备歼20。

  昨天,珠海航展上,歼-20隐身战斗机也以最新迷彩涂装亮相,嗨翻了全场。

  

  歼-20与歼-31是我国自主研发的第四代隐身战斗机,前者已于2018年2月列装部队。

  目前全世界已经有隐身战斗机服役的国家只有美国和中国,与美国的F22相比,中国的歼-20从外观设计到气动布局,各项隐身性能都不输于美国,有的性能甚至更优,除了发动机。

  美国F-22装备的是两台F119-PW-100低涵道比加力涡扇矢量发动机,而我们的歼-20由于之前矢量发动机技术没有实现突破,装配的是俄国进口的两台AL31发动机,无论从推力还是机动性能上都无法与美国的发动机较量。

  现在歼-10B装备的单发涡扇-10B矢量发动机已经亮相,意味着我国已经取得了矢量发动机技术。

  如果真如外界传言的,明年歼-20装备推力更大的涡扇15矢量发动机,那么歼20超音速性能毫无疑问将是全球最强,超音速巡航速度也将大大超过F22的1.5马赫。

  另外,矢量发动机技术的突破,再一次证明了在面对各国封锁技术的背景下,中国人靠自己的智慧打破了其他国家的垄断,证明了我们这个名族的创造力,从原子弹、氢弹到发动机,无不如此。

  相信不用等多久,芯片技术也会传来佳音。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 08:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表