下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国家电消失的“皇帝” 空调开7年无故障 格力都得叫大哥

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 16:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国家电消失的“皇帝” 空调开7年无故障 格力都得叫大哥





  说到国内的空调品牌,大家第一时间想到的应该是美的,格力,海尔。其中格力可以说是近些年来最火的空调品牌。凭借着无处不在的广告词“好空调,格力造”,“格力-掌握核心科技”让许多国人牢记于心。除了格力广告打得猛,格力的CEO董明珠也是格力近两年来被大家广为熟知的原因。格力CEO董明珠两三天就上一次新闻,一下又跟雷军打赌,一下又要造芯片,让这位格力掌门人成为了“话题女王”。

  

  最新格力电器财报显示,在今年的前三季度,格力的净利润211亿元,同比增长了36.59%;第三季度格力营收更是达到了577.23亿元,同比增长超过38%。专注空调产业的格力,虽然不及美的和海尔家大业大,但是近年来的发展也非常的迅速。正式由于格力坚持以空调为本,也使得很多国内消费者买空调第一时间想到的是格力。

  

  如今国内空调领域格力的地位基本上已经确定,但是很少人知道,在格力,美的还没诞生之前,国内还有另一家空调大王在当时的地位比现在的格力还要高。可能很多人已经忘记了,如今没落了的国产空调巨头春兰空调。在90年代初期的时候,那是国内空调发展的黄金时期,那时候春兰是国内空调界绝对的老大,市场规模占据了国内总体市场的三分之一。

  春兰空调是春兰集团下面的一个空调品牌,成立于1973年,足足比格力早了12年的时间。在1989年春兰空调已经成为了国内第一的空调品牌,出货量超过了10万,那时候的格力才是“初出茅庐”的小孩。1994年春兰空调的产量就突破了100万台,而且是全中国第一家生产一拖多变频空调的厂商。同时全球第一台静音空调也是由春兰生产的,当时的春兰空调是真正的“中国名牌”。在2004年,国家权威机构测定,春兰空调实现了平均无障碍运行6万小时,等于近7天时间无障碍运行。

  

  在90年代初的时候,那时候制造业还是相当落后,经济刚刚起飞,空调市场出现了供不应求的状况。因此空调产业非常的混乱,基本上谈不上什么品控。春兰正式因为在那个年代尝到了甜头,在品控和售后服务的把控方面一直没能改变。正是因为如此,春兰空调没有把握好当年的“消费升级”,在那个浮躁的年代,缺少了真正的工匠精神,最后被格力等新兴品牌超越。

  在20世纪末尾,1999年,春兰空调就已经被后起新秀格力远远超越,格力营收超过34亿,春兰营收仅剩19亿。但是这并不是最坏的状况,在接下来的几年春兰空调一蹶不振;到了2015年春兰营收仅仅2.6亿,而格力已经近做到了近1000亿营收,两者完全不能同日而语。

  

  除了不注重产品的售后服务和品控问题,作为曾经拿下中国三分空调市场的春兰,如今完全没落更是因为其太过于盲目扩张。人们总说瘦死的骆驼比马大,很少有企业的衰退像春兰如此迅速。或许是因为在浮躁年代兴起的原因,春兰空调在空调主业都还没有完全做好的情况下,还不断的进军不熟悉的行业领域。春兰一家做空调的,还进军了重型卡车领域,消耗过大,也造成了春兰空调的迅速衰落。

  春兰空调从90年代初几百家空调企业中脱颖而出,做到了全国三分之一的市场,如今这一空调巨头基本上已经被许多新生代遗忘,甚至根本没有听说过春兰空调这个品牌,确实让人唏嘘。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-16 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表