下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

野心不改!安倍刚回国不久,就曝出对谋占钓鱼岛的新花招

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 16:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

野心不改!安倍刚回国不久,就曝出对谋占钓鱼岛的新花招





  原创 先锋团军情

  日本首相安倍晋三10月25日应邀前来中国进行访问,这次访问代表着关系正常化的重要信号之一,这也是时隔七年后日本领导人再次来到中国。在这次为期3天的访问中,两国达成了12点共识和52份合作协议,涉及到了物流、IT、金融、基建和能源等多项领域,合作十分广泛。另外,中日还针对一带一路、货币互换和AEO互认等方面达成合作方案,其中最为引人注目的是中日货币掉期协议在停滞了5年后正式签署,达到了2000亿元人民币。中日关系回暖现象明显。

  

  然而根据东京新闻的报道,在安倍回国后,对钓鱼岛的想法似乎又有了些新点子。2018年11月4日,日本和美国两国政府依据早前(2015年)共同修订的关于防务合作的条约,正在推进制定自卫队和美军的首个对华战斗方针的进程。据悉,该计划的背景主要是钓鱼岛生事的情况,预计在明年三月份完成计划制定方面的工作,日本政府内部已经有多位人士证实了这则报道。

  

  共同社补充的细节表示,美海军在11月3日展示了参加了军演“KeenSword-19”,在Shikoku海域远海航行的核空母Reagan号舰载机起降的相关情况。这则举动实际上旨在加强日美在军事协调上的合作,以达到制衡中国的目的。这一连串的动作让中日关系回暖的趋势之上又打上了一个大大的问号。而实际上,尽管中日合作在经济和贸易方面亮点频频,但是安全关系方面两国的敌对性和相互猜忌造成的脆弱根基一直是双边关系的短板,这为中日关系前景的发展又带来了相当的不确定性。

  

  根据社科院日本专家张晓磊的观点,在参加完和美国以及加拿大三国组织的有史以来最大规模的军演之后,日本政府肯定会将防卫计划的修订时间提前。而根据报道,日本一直把海洋安保放在突出位置,威胁论基调贯穿文件始末。这些负面因素无疑会打击中日双方积累起的战略层面的互信和经济贸易合作的良好氛围。

  

  ​在这些方面,日本一再加强的安保措施已经十分明确要剑指中国。对此张晓磊认为中方在双边关系上一直希望日方能够相向而行,在安全合作方面中国乐于和日方进行更为深刻和全面的合作,诸如具有建设性意义的SAR协定等。但是日美在东海方向的防务联合和持续加强的作战强度无疑不是中国希望见到的。双方应当保持更加积极的态度,摒弃零和博弈这种战略思维,尤其是日本方面,要把危机控制机制的细化、落实和完善放在重中之重的位置上去,为两国关系良性健康发展持续而做出积极的贡献。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-15 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表