下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

立冬一过!只想吃热乎乎的这一锅

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 16:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

立冬一过!只想吃热乎乎的这一锅





  前两天,一个北京的朋友来杭州找花吃姐姐玩。于是我们就约在了一家餐厅碰头。

  这家餐厅主要是吃鸡的,蘸着芝麻油汁的白切鸡、酥软脱骨的鲍汁鸡爪……我吃得可正高兴,朋友却不怎么动筷。

  

  问她原因,“看到鸡皮、爪子有点怕怕的。”

  我心想不应该啊,在北京的时候看她吃卤煮,“那你内脏怕吗?”

  “内脏不一样,北京人叫下水,可好吃了,卤煮、炒肝、爆肚这些都喜欢。”

  

  好吧,真是看不透呢。不过内脏确实有种独特的魅力,它的肌肉纹理与肉完全不同。最过瘾的吃法莫过于各种都来点,热气腾腾煮上。

  昨天立冬,今天的杭州就速速降温了。一锅牛杂真是应景到不行。用铸铁锅保温着,呼哧呼哧吃完,出了点汗,连日来的阴雨天带来的郁闷也抛之脑后了。

  

  ▼

  RECIPE

  牛杂煲

  

  

  

  材料

  牛杂 500g / 大土豆 1个 / 金针菇 1把

  香菜 适量 / 花椒 十几粒 / 姜 3片

  干辣椒 2个 / 香叶 1片 / 桂皮 1个 / 八角 1个

  调料

  豆瓣酱 1瓷勺 / 老抽 1瓷勺 / 盐 适量

  

  

  ▼ 1. 浸泡牛杂:准备一大碗热水加姜片,放牛杂浸泡。

  » 买来的熟牛杂不一定处理得很好,所以最好再去下味。

  

  ▼ 2. 煮牛杂:煮一锅水,加1片香叶、1块桂皮、1个八角、2个辣椒(对半切)、十几粒花椒。

  

  水开后放入前面浸泡好的牛杂(沥干水),加2茶匙盐。

  » 这一步是为了给牛杂增香调味。

  

  ▼ 3. 处理配菜:土豆去皮切块,金针菇撕小段。

  

  ▼ 4. 煎土豆:锅中倒油,放入土豆煎。

  » 煎土豆可以防止后面煮化。

  

  煎至表面金黄微皱,加1瓷勺豆瓣酱炒匀。

  

  ▼ 5. 加汤:倒入前面煮牛杂的汤没过土豆,再加1瓷勺生抽炖煮。

  

  土豆炖到能用筷子戳进的程度。

  

  ▼ 6. 加料:然后均匀地铺上金针菇。

  

  铺上牛杂。

  

  ▼ 7. 煮:再加一些汤(与牛杂齐平。)

  

  开大火煮3分钟。

  

  ▼ 8. 完成:最后洒上香菜即可。

  

  牛杂锅里食材丰富,每一块都是不同滋味。

  

  往里夹,就是浸着汤汁,丝丝入味的土豆和金针菇。

  

  扎实的一锅,赶紧盛出一碗,每样来一点,这样就不用和你们抢啦~

  

  

  

  卖牛的摊主,一般都会将牛杂事先煮好,供应半成品。只需回家少许加工,爆炒、烧煮下。当然在网上下单也很方便,有真空包装的熟牛杂。

  不过在选择前,要注意店家的搭配。像牛肝、牛肺的口感不太好,成本也比较低,有些牛杂里会混入很多。

  口感比较好的是牛小肠、牛蹄筋、牛头肉、牛肚、牛心,也可自行搭配。

  

  铸铁锅保温性好,很适合秋冬天里的煲类菜。如果没有铸铁锅,用砂锅也是没问题的,像现在还有很多小巧的一体锅,可以一边加热一边吃。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-16 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表