下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

又一中国芯片霸主崛起:被嘲笑用“日美技术” 这下....

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 16:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

又一中国芯片霸主崛起:被嘲笑用“日美技术” 这下....





  随着国内智能手机的崛起,国内的智能手机早已不是当年只会模仿苹果和三星的“抄袭者”。近两年来,国产智能手机各种黑科技频频亮相,进入2018年以来,国产厂商的创新之作甚至比Iphone更加让人惊喜。其中最让国人兴奋的是近段时间发售的华为Mate20系列手机。华为Mate20系列手机,采用了华为最新的麒麟980芯片,三款手机在著名跑分软件安兔兔上面“霸榜前三”,秒杀市面上高通目前最先进的骁龙845处理器。

  

  从04年华为开始研发芯片到现在的麒麟980,华为毫无疑问已经是国内新一代的芯片巨头。但是当各大媒体争相报道,赞扬华为在近年来的发展成绩之际,国内却狠狠的给华为泼了两盘冷水。近日,亚洲通讯社社长徐静波在第十五届中国制造业国际论坛上,徐静波表示,华为手机现在发展这么好,是因为雇佣了日本人做研发,采用了日本技术。这位日本的“中国通”亚洲通讯社社长公开表示:“任正非这个人很聪明,他不是把人家的生产线买下来,而是把人家的头脑买下来。”在徐静波看来,华为的成功其实就是因为日本技术人才的成就。

  

  除了徐静波的“华为靠日本技术人员”言论。近日俞敏洪也在公开场合表示,“华为芯片一半专利来自美国”。俞敏洪表示,通过他了解到的情况,如果没有了美国的专利技术,中国一台手机都造不出来。因为华为近期的关注度上升,有人赞扬华为近些年来的自主研发之路,也有许多网民开始挑出华为的各种弊病。不过这两天华为又以实力证明了自己一直走在技术创新的道路上。

  近日全国规模最大的企业创新能力排行榜—《中国企业创新能力百千万排行榜》显示,华为如今已经成为了中国最具创新力的企业,就连马化腾的腾讯也只能排到全国第五的位置。无论在芯片发展还是科研创新的投入上,华为近些年来都可以说是中国企业界的领头羊。虽然余敏洪说的不错,就算华为现在做出了芯片,但是仍然有一半的专利来自美国,没有美国专利的允许,麒麟芯片不可能做出来。但是这也无法否定华为在如今在芯片领域的地位。

  

  芯片产业是全球各地,经历了数代人的协同合作而发展到今天,没有哪个国家或者地区能够说它能够独立地生产芯片。由于国外的半导体产业最早发展起来,我们在半导体领域确实落后不少,许多技术专利早已被美国等半导体强国抢先申请。我们要自主研发芯片,也不可能说脱离整个产业技术,许多技术不是做不来,而是专利已经被申请了,我们并无法绕过该专利来研发。

  华为去年在欧洲专利局申请专利数量的排名,超过了其他所有企业,以2398项专利拿下欧洲排名第一。今年上半年国内专利授权量排名也以1775项拿下了全国第一。在未来的5G网络领域,华为经过了前些年的研发布局,已经拿下了10%的专利占比。

  在小编看来国内芯片领域长期依赖于国外,确实在短期内不可能改变这样的现状。高通骁龙芯片占据了国内超过65%的市场份额,几乎达到垄断的地位。如今华为麒麟芯片的兴起,虽然不能意味着国产芯片的颠覆,但起码是一种突破。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-19 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表