下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

木星上不会有生命?没有那么绝对!或有能“吃闪电”的生物存在

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 16:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

木星上不会有生命?没有那么绝对!或有能“吃闪电”的生物存在





  在我们的太阳系中,已知地球是唯一拥有生命物种的星球,那么其他星球就一定没有生命了,其实没有这么绝对,很多科学家都相信生命的形态并非只有地球上的生命物种这些种类,在宇宙之中,可能有着迥异于地球生物的生命物种,即便在我们的太阳系中,可能其他星球上也有人类还没有发现的生命物种,就是在木星这样的气态行星上面,目前也无法排除它上面就绝对没有生命物种。

  

  木星在分类上属于气态巨行星,它的体积是我们的地球的1300倍,质量是地球的318倍,如此巨大的星球,如果上面有生命物种生存的话,那该是多么宏大磅礴的生物世界呀?那么木星上是什么样的情况呢?首先这个星球有着浓厚的大气层,厚达数千公里,然而大气层之下却并没有陆地,一般认为在大气层的底部是被压成液态的氢气等气体,这也是气态行星的典型特征,按理说这样的星球上肯定不会有生命物种了,因为它连陆地都没有,生命怎么在这样的星球上生存呢?然而这样想的话,其实还属于是我们地球生态模式的思维定式,科学家们并不是这样想的。

  

  科学家们认为,在一些气态行星上,很可能会有着一些漂浮生物,它们就像海洋中的鱼类等生物在海水中游泳一样,在气态行星浓厚的大气层中漂浮游动着生存。比如著名物理学家霍金等人就曾认为像木星这样的气态星球上也可能存在水母状的巨型浮游生物,它们像吹胀的小型飞船那样漂在气体中,就像漂游着海水中的水母一样,不过它们获取能量的方式却和海洋中的水母迥然不同,很可能是以吸收木星上到处都有的闪电的能量为生的,即它们以闪电为食。

  

  木星上的闪电的强度比我们地球上的闪电要强1万倍,其蕴含的能量非常大,会有生物能吸收闪电吗?这在我们看来是很不可理解的,因为地球上的生物没有不害怕被雷劈的,但如果我们再想一想,其实现在很多电子产品都是需要充电的,比如手机、电动车,乃至很多汽车公交车都是电力驱动,如果这些东西都智能到有了自我意识,那么它们就已经成为一种生命体了。

  

  所以我们也可以这样想一下,在别的星球上,或许也可能会有以吸收和储存电力来给自身提供能量的生命物种,毕竟木星那么大,它形成的时间几乎和太阳一样,已长达近50亿年,如歌中所唱“一瞬间,有100万个可能”,如此巨大的木星,如此漫长的时间,木星的大气又是那么的活跃,我们真的不能排除种种有可能发生的事情。

  

  在我们地球上,生命物种是千姿百态的,有植食动物,有肉食动物,那么如果木星上有以吸收和储存电力为主的生物,它们就很可能类似于地球上的树木青草之类的植物,是一以吸收自然界天然能量的生物,有植物就会有食草动物,有食草动物就会有食肉动物,就好像有草就有吃草的绵羊和兔子,有绵羊和兔子,就会有狼和狐狸,因此木星上生物如果有食物链的话,很可能也是像地球生命物种这样的多种多样的状态。

  

  不过木星表面的温度非常低,平均温度约为零下168℃,即便怎么去想,这样低的温度之下也不可能有生命生存,不过虽然木星表面的温度低,但是大气层下方的温度就不是那么低了,因为木星本身也会向外辐射热量,它的内部高达3万多摄氏度,在其大气层的底部温度并没有表面那么低,所以如果木星上有生物的话,它们很可能生活在木星大气层的下面部分,身体极为耐压,其生存模式我们还很难揣测。

  

  不管怎样,虽然我们目前还没有在木星上发现生命,但是我们也不能完全排除木星上就一定没有生命,因为一切皆有可能。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-17 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表