下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

3.3亿光年外,银河系的未来提前上演!地球和人类能幸免吗?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-8 16:47 |阅读模式

3.3亿光年外,银河系的未来提前上演!地球和人类能幸免吗?





  茫茫宇宙中,千亿的星辰闪烁着千亿的光芒。在星系的核心,往往潜伏着一个超大质量黑洞,质量从几百万到几十亿个太阳不等。银河系中心的超大质量黑洞被称为人马座A*,质量相当于450万个太阳。

  

  研究发现,这些黑洞之所以具有如此惊人的质量,很可能是星系合并的结果。星系合并持续的时间可以长达10亿年——两个巨大的星系在不可抗拒的引力作用下逐渐靠近并相互旋转,大量的气体和尘埃从星系中释放出来,为这场致命的“双人舞”罩上一层厚重的帷幕。

  混乱的场面为星系中心的黑洞提供了难得的“进食”机会。它们贪婪地撕裂恒星,吞噬气体,物质高速坠向黑洞时发出全宇宙最为耀眼的光芒。当两个黑洞最终融为一体时,释放的强大能量以引力波的形式远远传播开来,使整个宇宙的时空结构都受到振动。

  

  透过星系核心区域浓密的气体云团,天文学家首次观测到星系合并最后阶段的惊人一幕。加州奥克兰Eureka Scientific公司的科研人员分析了哈勃太空望远镜存档数据中的385个星系和凯克天文台观测到的96个星系,从中成功找出了数十个正在合并的星系。

  发表于《自然》期刊的研究显示,这些星系距离地球的平均距离为3.3亿光年,和银河系大小相仿。观测发现其中17%的星系核心有一对黑洞,显示其正处于星系合并的最后阶段。黑洞的快速增长在最后1000万至2000万年时最为明显,这时黑洞之间的距离仅有3000光年,从宇宙尺度上来说已经近在咫尺了。

  

  而这也是40亿年后银河系的最终归宿。天体物理学家迈克尔·科斯表示,银河系和仙女座星系虽然相隔250万光年,但正以40万公里/小时的速度飞快靠近。几十亿年之后,两个星系将融为一体,一个质量更为惊人的黑洞将主宰未来的银河仙女星系。

  

  当银河系消失的时候,太阳系很可能幸免于难。宇宙中恒星之间的空旷超出我们的想象,彼此迎头相撞的几率极其微小。虽然太阳还没有演变为红巨星,但热量足以将地球表面的海洋蒸发殆尽。

  

  当然,如果人类文明能延续到那时候,我们的后代也不会坐以待毙,或许早就迁徙到宜居的冥王星或系外行星,开始书写一段全新的历史。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-16 01:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表