下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这种液体可储存太阳能18年,释放热量至少能加热到110℃

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 16:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这种液体可储存太阳能18年,释放热量至少能加热到110℃





  趣味探索讯 跟传统能源相比,取之不尽用之不竭的太阳能成为了地球人类的绿色清洁能源。然而无论阳光有多么丰富和可再生,人类始终未找到一种廉价和有效地长期存储太阳能的物质。现在人类主流做法是将太阳能低效率地转化成电能再进行存储。

  

  因此近些年来新兴的太阳能行业一直停滞不前,不过最近来自瑞典的科学家开发出一种专用流体,据了解这种流体可以直接储存太阳能18年以上,这种流体被科学家称为太阳能热燃料。它的出现或许能让全世界的太阳能行业迎来了第二个春天。

  太阳能热燃料是一种液态分子,这种分子由碳,氢和氮组成,尽管太阳能热燃料看起来就像是一个可充电式电池,但事实上并非如此。当它被太阳光照射时,它会发生非比寻常的变化,原子之间的键位重新排列,变成一种充满活力的新键位,被称为异构体。

  

  来自麻省理工学院的工程师杰弗里·格罗斯曼说,太阳能热燃料就像捕获陷阱中的猎物一样,来自太阳的能量全部被捕获在异构体的强化学键之间,并且即使流体分子冷却到室温状态它的强化学键也不会改变。当我们需要能量时,比如黑暗夜间或在寒冷冬季,那么我们可以通过简单方式将太阳能热燃料中的热能量释放出来,只使用催化剂普能使分子返回其原始形式,同时释放出大量热量。

  实验用的太阳能热燃料被装在一个凹面反射器形状的容器内,容器接有一个管道,整个容器可以像卫星天线一样跟踪太阳,这个容器被放在瑞典查尔姆斯理工大学建筑屋顶上。该系统通过透明管泵来进行循环,流体被太阳光加热,分子降冰片二烯转化为其捕获热量的异构体四环烷烃,然后将流体储存在室温下。

  实验结果显示,使用催化剂让太阳能热燃料释放的热量能将液体加热63摄氏度。这种温暖可以用于家庭供暖,未来甚至可以为热水器,洗碗机,干衣机等提供动力,然后流体再次回到屋顶接受日晒。目前研究人员已经将流体循环超过了125次,发现太阳能热燃料当被吸收完热量不会对分子造成任务损害。

  

  太阳能热燃料可以保持到每公斤产生250瓦能量,是特斯拉Powerwall电池能量容量的两倍。研究人员认为这种流体仍然存在很大的改进空间,如果操作正确还可以获得更多的热量,至少可以将流体加热到110摄氏度,目前瑞典科学家们正在致力于进一步改进太阳能热燃料效率。这一新研究引起了众多投资者的注意,该技术有可能在10年内用于商业用途。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表