下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

石油储量世界第一 老百姓竟没油可加 委内瑞拉怎么了?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 17:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

石油储量世界第一 老百姓竟没油可加 委内瑞拉怎么了?





  美国对伊朗进行史上最严格的石油制裁之际,伊朗在美国后院的盟友委内瑞拉,他们老百姓的日子也不好过。

  

  媒体报道委内瑞拉汽油柴油短缺

  和伊朗人不同的是,委内瑞拉如今和美国还有石油交易呢,但他们遇到的问题却更尴尬:作为全球石油储量最多的国家,也是石油输出国组织OPEC的产油大国,委内瑞拉普通人竟然面临汽油短缺的局面。木叔注意到OPEC的统计称,该国地下和海底蕴藏超过2900亿桶的原油,是OPEC会员当中最多的。这甚至成了当年委内瑞拉总统查韦斯对抗西方世界的“资本”。

  其实在其他统计中,委内瑞拉的石油储量和沙特并列第一,甚至比沙特还要多。

  但残酷的现实是,1998年查韦斯上台前,委内瑞拉每天的石油产量为350万桶,下滑到了9月份每天只有120万桶,这个数字比8月份每天减少42000桶。

  即使这个官方公布的数字,也被一些观察人士认为有水分。美国媒体甚至认为,委内瑞拉的真实石油产量可能倒退了50年。

  

  

  委内瑞拉石油工人总工会称,以委内瑞拉最大、也是全球第三大的巴纳瓜拉炼油厂为例,最大负荷产能大约每天1300万桶,但实际现在每天只有7万桶的原油可以提炼,产能利用率只有5.4%。很多委内瑞拉加油站因为没有油而只能被迫停止营业。那些还可以营业的,门前则排起了长龙。

  首都加拉加斯市民罗西贝对媒体抱怨:“我们国家产油,我们汽车却没有油可加。”

  木叔分析认为,出现如今的情况主要有两点:分为历史和现实。从历史上看,查韦斯时代曾大规模裁减石油工人。

  2002年查韦斯曾经将35%的石油部门的劳动力解职,因为当时全国石油工人罢工,抗议国有化政策,甚至有人鼓动推翻查韦斯政权,不少人是长期熟练的石油技术工种和管理者。

  查韦斯正好利用这次事件来肃清异己,导致该国石油产量一度大跌。在加上美国对其制裁,使得该国石油产业元气大伤。

  而且委内瑞拉的石油是重油,与沙特的轻质原油不同,需要提炼的工艺更高,技术要求也更强。委内瑞拉在这方面的技术也并不领先。罢工、裁员、制裁再加上设备老化,使得该国炼油工业一直没怎么有太大发展。

  

  从现实来看,该国经济水平和社会治理问题突出,影响到了石油行业。

  国际油价前几年大跌,让委内瑞拉石油行业雪上加霜,当然也波及到了下游的各种附属行业,比如炼油行业。

  此后该国经济就没“缓和”,一直处于一种半死不活的状态。特别是该国农业和轻工业生产出现了极大问题,导致老百姓的日常生活用品补给不上,以至于最近2年多来,有大约200万委内瑞拉人逃离该国,跑到了临近的巴西和哥伦比亚等地谋生。

  

  

  

  这些逃离民众不只是难民,还有一些到外国的边境城市抢劫,造成了严重的社会治安问题。引发委内瑞拉和邻国关系紧张。

  炼油能力差是一方面,委内瑞拉还对外出口很多原油,这也被认为是国内炼油企业开工不足,以及国内老百姓就算有钱也难以加油的原因之一。

  委内瑞拉总统马杜罗则呼吁,民众要给政府时间解决问题。他希望老百姓和政府共度难关。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表