下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这个群中美俄都不在内 日本人主导还拉英国入伙 能成下个WTO

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 17:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个群中美俄都不在内 日本人主导还拉英国入伙 能成下个WTO





  这篇谈谈日本的动向。

  日本经济大臣茂木敏充公开宣布, 11国跨太平洋伙伴关系协定(TPP)将在12月30日0点生效。

  很多人是不是认为,这没什么可关注的,这个组织连全球最大的两个经济体中国和美国都没有加入,能对国际局势产生什么影响?

  有什么影响?或许目前暂时没有,但几年后的影响应该不可小觑。所以如今先了解它,看看它有什么动向,未雨绸缪总是没错的。

  

  针对TPP,木叔提醒各位必须关注。

  主要谈四点:第一,TPP是特朗普上任后退出的第一个群,目前美国的小伙伴日本主导。

  记得去年特朗普刚当总统的时候,做过的一件事,让很多分析人士高兴吗?因为他推掉了一个群。这个群就是TPP。

  TPP全称是“跨太平洋伙伴关系协定”,针对的是亚太区域的国家和地区的贸易而言,大家会在关税、补贴等领域制定统一标准,降低壁垒、共享繁荣。

  

  TPP是美国总统奥巴马费了九牛二虎之力,拉拢亚太地区的各个国家在一起,要成立的一个贸易协定,也就是他们想在这个里面自己玩,谁要加入就要符合他们自己的贸易准则,日本当时就是最积极的鼓吹者。

  特朗普“退群”的目的一是逢奥巴马必反——奥巴马喜欢的他都不喜欢;二是觉得多边协议不如双边更能维护美国利益。

  但美国人走后,日本人上位。

  如今的TPP日本是“盟主”,而不是全世界乃至本地区第二大经济体的我们,日本以全球经济老三的地位“号令”亚太多国,这对于亚太贸易体系而言,还是很值得关注的迹象吧!第二,TPP曾“死过”一次,如今是“重生”,这是它壮大的第一步。

  TPP所谓的“死过”一次,就是特朗普退群,该组织没能按期实施签约。后来在日本的斡旋下,准备今年底成立。

  所以如今是“重生”,既然“重生”,就说明它是有生命力的,也就是说未来是很可能在亚太贸易体系当中,扮演重要角色的。

  从这点而言,当然还是要继续关注它的后续动向。

  

  “重生”后的TPP,其实叫CPTPP, CP的意思是全面与进步。全称也变成了“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”。

  因为本质与TPP没区别,所以无论是日本还是其他国家,一般也称呼这个为TPP。第三,TPP还没正式成立呢,日本人已经迫不及待地要将它的规模扩大了,而且一下子从太平洋扩大到了大西洋。

  11月5日安倍针对TPP有个讲话,值得留意。

  他称,期待参与国从11国进一步扩大,并且公开“点名”英国,并暗示该国加入具有很大可能性。这当然值得留意了。TPP的名字是跨太平洋伙伴关系,英国是大西洋国家,都要来“入伙”。

  木叔还了解到,不只是英国,扩大的名单里的域外国家还包括哥伦比亚。这不仅是大西洋国家,还是南半球国家,更是来自遥远的拉美。

  此外,本地区的泰国、印尼、韩国等也考虑加入。可见TPP虽然缺了中美,但其他国家还是很积极的。

  

  英国为什么要加入?一个重要原因还是经济。

  目前英国正在积极履行“脱欧”手续,虽然有点复杂,但未来“脱欧”一事确定无疑,那么可能对本国企业与欧洲的经济活动产生不良影响,因为可能享受不了欧盟内部的优惠贸易政策了。

  如果英国加入TPP,在与日本等亚太国家的贸易政策上或许会受益。

  日本方面称,预计最快于2019年1月在日本召开“TPP委员会”会议,对新加入经济体的做出程序性规定。第四,TPP如果再扩大,美国都可能会加入,这就成了一个太平洋和大西洋两岸的庞大经济协议,成了另一个WTO,甚至取代或许不是难事。

  从目前的局势看,英国加入几乎是板上钉钉。因为英国有意愿,日本做后盾,其他国家跟着打酱油呗!

  

  那么下一步会不会扩大到欧盟?甚至美国也考虑满足一定条件再返回这个协定当中来。

  一旦如此,未来这个TPP的发展规模,说得直白一点,就很类似WTO了。当然实行的是与WTO不同的一套体系。

  而目前西方国家对WTO的这套体系很不满,TPP要是包括太平洋和大西洋主要的经济体,基本上就可以取代WTO的贸易模式了。

  对本地区的其他国家,还是要多多注意呀!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 16:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表