下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这位法国总统有点疯 呼吁建立“欧洲军” 但为啥要扯上中国

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-8 17:07 |阅读模式

这位法国总统有点疯 呼吁建立“欧洲军” 但为啥要扯上中国





  今天比较有趣的国际分析留给法国吧,谈谈正在纪念一战爆发的这个欧洲大国总统马克龙。之所以想谈他,是因为他提到了一件事——呼吁建立一支真正属于欧洲,而不属依赖于美国等外部势力的“欧洲军”。

  建就建吧,反正欧洲人已经实现了政治基本统一,外交基本一个声音,共同货币欧元也实施好几年了,弄出一支“欧洲军”实现国防的一致性也在情在理。

  

  但木叔注意到,马克龙提到这个大胆想法的时候,拉上了美国、俄罗斯和中国。声称建立这支欧洲军队的目的之一,就是要提防来自这些国家的威胁。

  木叔可以谈三点分析,看看马克龙同志到底打的什么算盘?1)“欧洲军”针对主要针对的是美俄,中国躺枪。

  木叔看到他的说法觉得奇怪,在西方媒体上找了半天,也没看到他说要提防我们的理由。反而看到的是他所说的理由主要是欧洲要防止俄罗斯,以及对美国依赖太深是有问题。

  为什么要防止俄罗斯?这个不言而喻,因为乌克兰的克里米亚事件让欧洲人认定俄罗斯具有侵略性,甚至成了二战后首次能够公开侵占一国领土的纳粹。

  这个理由其实在逻辑上是可以成立的。

  为什么要提防美国?他说美国要退出中导条约,而这个条约的初衷是防止美苏/美俄在欧洲等地部署中程导弹。一旦美国退出,欧洲可能又成为双方对峙的筹码。而且欧洲要增强独立主权意识,不能对美国太依赖。

  这个理由也很正常,源于他对美国退群的恐惧,而且符合法国从戴高乐以来一直奉行的独立自主国防政策。

  

  为什么要提防中国?

  没看到什么合适理由,他只是提到欧洲要防止威权政治。所以说,我们躺枪。因为我们的战略重点根本不在欧洲。2)“欧洲军”不是第一次提出了,法国一直力主,但成效不大。

  木叔注意到,就在几个月前,美国总统特朗普高调抨击欧洲人在北约防务上出钱太少的时候,欧洲国家高层一致同意,要强化国防合作。

  当时马克龙就提出应该建立“欧洲军”,以体现他的大欧洲计划。不过很多国家不同意。因为在法国的设想中,这支军队很可能类似北约的建制,只是没有美国等域外国家参与罢了。

  

  不同意的国家认为,加强彼此的防务协调就可以了。在北约存在的背景下,欧洲没必要搞两套军队体系,这可能会削弱和美国的同盟关系,而且也会“浪费钱”。

  不过法国和其他几个国家组先建了一支军队,希望今后能在一些人道危机上发挥作用。

  之所以这次马克龙再次公开提出这个倡议,是因为明年5月将要举行欧盟选举,一些候选人已经开始表达立场,吸引选票了。

  这个选举将会有新的欧洲领导层出现,不同政治立场的人可能对“欧洲军”的看法不同。所以马克龙认为这是个机会。

  他称自己将在欧盟选举当中继续呼吁各国强化对一个统一的“欧洲军”的认知。3)马克龙现在支持率只有20%左右,在外交上突破有利于更好执政。

  木叔本来对法国政治没什么兴趣,只是随便搜了一下马克龙的支持率,发现最新民调显示,他的支持率只有21%。

  知道欧洲高层支持率一般都不太高,但没想到他能这么低。这源于最近几个月接连出状况。

  

  7月贴身保镖打人事件,让马克龙形象受损严重,甚至有媒体八卦出有关他的丑闻。而后内阁环境部长突然辞职,这让公众也觉得马克龙政府内部不合。而马克龙邀请绿党的一位知名人士加入,却遭到了拒绝。

  另外,马克龙一心要改变法国多年的弊病,实施新的税改,结果老百姓也不认可。

  或许如果外交搞得好一些,让欧洲更团结统一,他的支持率也会更高吧!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 12:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表