下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

马哈蒂尔“亲日” 半年去三趟日本 欠债太多 中国成潜台词

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 17:08 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马哈蒂尔“亲日” 半年去三趟日本 欠债太多 中国成潜台词





  93岁高龄的马来西亚总统马哈蒂尔真是精力旺盛!木叔注意到11月7日,他在日本接受了天皇授勋,而这已经是他当选总统半年来第三次访问日本。

  用“亲日”来形容,一点也不为过——因为实在很难找出,其他国家高层这么密集访问另一国的情况了。

  

  问题来了,俗话说,无事不登三宝殿,马哈蒂尔访日都谈些什么?

  其实每次访日,马哈蒂尔的目的都不尽相同,但都有类似的话题。

  比如这次,主要目的就是接受天皇在皇居为他举行的桐花大绶章授予仪式,这是日本为外国人授予的最高级别荣誉,算是一个典礼性的安排吧。同时也彰显日本和马来西亚之间的友谊。

  

  

  而上次的6月和8月访日,则主要是工作访问,毕竟他今年5月刚上台,因此需要和周边国家协调事务,交流感情。特别是6月的访日,是他上任后的首次出访,选择日本,也是马哈蒂尔对日本特殊照顾的体现。

  每次类似的话题都是什么呢?其实是经济,也就是该国债务。

  马哈蒂尔上台的一个最重要原因是不满前任总理纳吉布的政策,他认为这项政策让马来西亚背上了过多的债务。因此他频繁访问日本的一个目的,就是要拉这个亚洲第二大经济体“入伙”,让该国的经济面临的危机能够缓解。

  比如这次虽然参加礼仪性活动,但和安倍的会谈是必不可少的。双方讨论的主题之一就是“感谢日方协助马方缓解财政问题”。

  

  双方讨论了日本考虑购买由马来西亚政府发行总值为17.7亿美元债券的问题。安倍已承诺将考虑协助马来西亚寻找措施解决巨额款项的问题。

  此外,还讨论马来西亚的汽车品牌对日发展,以及所谓的“东向政策”。

  这个政策是马哈蒂尔一直追求的,在几十年前他做总理时,就提出以日本为榜样,发展马来西亚的经济,为该国成为发达国家创造条件。

  日本当然欢迎这个政策,双方是一拍即合啊!

  木叔还注意到,这次马哈蒂尔访问的行程有个小插曲,值得说一说。

  

  11月7日,他出现了日本东洋大学的演讲会,提到了中国。

  他对中日都表达了称赞的意思——

  对中国,他说,中国有4000年历史,经受外敌入侵等各种艰苦磨难,但依然顽强生存至今。他认为“中国人非常勤劳和聪明,是一群具有熟练技艺的人民。”

  对日本,他说,“日本从战后荒芜状态起步,迅速实现了国家复兴,曾经是亚洲领袖,具备辛勤与高知识水平的优点。”

  按照日本媒体的报道,马哈蒂尔说,“中国现在希望成为亚洲领袖,不过这并不意味着日本就在倒退”。他还表示,“日本总人口虽然只有中国的十分之一,但是日本通过努力仍然有能力制衡中国。”

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 09:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表