下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

伊朗学着点!看看普京咋对美国反制裁 去美元合作瞄准中国与欧盟

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-8 17:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

伊朗学着点!看看普京咋对美国反制裁 去美元合作瞄准中国与欧盟





  大家在关注伊朗遭到美国石油禁运和世上最严厉制裁的时候,别忘了一个被美国人已经制裁4年的国家——俄罗斯。

  但是俄罗斯对外表现似乎还可以,没有伊朗人那样要死要活,要和美国人拼命的感觉。

  

  木叔认为,一个重要原因当然是俄罗斯的石油出口没有被美国人限制。毕竟俄罗斯对外能源贸易是其外汇的主要来源,一旦这个口子被掐死,俄罗斯也受不了。

  但美国不敢这么做,为什么?因为欧洲盟友有需求啊!

  欧洲的天然气一直要看普京脸色行事。目前德国和俄罗斯还在讨论一条从波罗的海进入德国的天然气管道2线的合作事宜呢!

  美国人敢完全、彻底、类似对伊朗这样毫不留情地制裁俄罗斯能源?欧洲人可能会和山姆大叔拼命。

  

  这是伊朗人应该学习的一个与美国人缠斗的经验——

  也就是一定要有重要的靠山,而且利益要和这个靠山绑定。特别是这个靠山还是美国人在某种程度上需要顾及的经济体。

  那么,美国和西方对俄罗斯的主要制裁是什么?金融交易比较多。

  正因如此,俄罗斯才会对症下药。

  最近大家都注意到,普京的“亲密战友”,共事25年,并且一路提拔的梅德韦杰夫刚刚结束访华行程。小梅准备做很多事情,其中之一就是要在俄罗斯主要合作伙伴中间,减少美元的使用,尽量使用本币结算。

  

  这也是普京的既定方针,此前在多个场合,普京都公开表达过类似的看法。

  木叔了解到,有西方媒体称,俄罗斯在克里米亚问题之前,其实一直在推动“去美元化”的战略,效果比较平稳。

  如果查看数据的话,会发现这个逻辑。

  木叔了解到,根据俄罗斯央行的数据,2013年-2017年,俄罗斯在货品和服务出口领域使用美元进行交易的比例从80%下降到了68%;而与此同时,用欧元结算的比例从9%上升到了16%;用卢布结算的比例从10%上升到了14%。

  步伐虽然不快,但还算可以吧!而特朗普上台后,不仅对俄罗斯增加压力,对其他主要经济体,甚至对欧洲盟友和日本等盟国都实施保护主义政策,这反而推动了俄罗斯可以加速“去美元化”战略,甚至能找到很多潜在的伙伴。

  法广引述信用保险公司裕利安怡的分析,预测俄罗斯如果要“显著减少对美元的依赖,只需要1.5-5年的时间”。

  

  

  那么俄罗斯瞄准的合作伙伴都有谁?根据分析,普京“看好的欧盟和中国,因为他们占到俄罗斯对外贸易的60%”。

  此外,印度也是俄罗斯的目标国。比如上个月俄罗斯宣布,印度准备用卢布结算从俄罗斯购买的S-400防空导弹系统。

  而中俄在这方面合作也比较迅速。

  俄罗斯主权基金开设了两项与中国合作的基金项目,总额达700亿元人民币,用于国家货币结算,预计2019年进行第一笔结算。

  

  伊朗或许可以从俄罗斯的这种反制裁经验里,学到一些东西吧——那就是加快用本币结算的问题。

  但伊朗货币里亚尔实在不争气,汇率波动太大,这可能是伊朗想学也学不来的原因。

  10月1美元兑换12万伊朗货币里亚尔,这个比率比年初下降了50%。

  俄罗斯的问题主要不是汇率。

  木叔注意到法广报道称,俄罗斯“去美元化”战略面临的最严重问题,依旧是该国的能源经济,油气都是美元标价,要想超越这点,短期恐怕不容易。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 11:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表