下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关键时期,美国亮出核杀器,是偶然还是有意为之?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-9 11:10 |阅读模式

关键时期,美国亮出核杀器,是偶然还是有意为之?





  原创 第一军情

  第一军情作者:君剑

  据环球网等媒体报道,11月6日,美国空军从范登堡空军基地试射了一枚民兵-3型洲际导弹,这枚导弹并未携带核弹头,属于例行测试训练。美国空军的举动或是为了检验民兵-3型陆基洲际导弹的射击精度,并且也验证其可靠性。民兵-3洲际导弹于上世纪60年代开始研发,至1978年最后一批导弹的研制工作完成,因此到目前为止,最年轻的民兵-3导弹服役年龄也已经达到40岁左右了。美军为了确保这些洲际导弹能够随时保持核威慑能力,一直都有试射导弹的惯例。

  

  但是在当前特朗普政府宣称要退出《中导条约》并推进核武库升级的关键时期,美国空军试射民兵-3洲际导弹的举动,却似乎有了另外一层含义。陆基洲际导弹和潜射弹道导弹一样,属于终极核威慑手段,其存在意义在于对任意对手发起远距离的毁灭性核打击。美国试射民兵-3洲际导弹,名义上是要检验导弹能不能用,但事实上也是在告诉“对手”:美国的核武库仍然足够强大,美国有实施全球核打击的能力。

  公开的资料显示,美国的民兵-3型洲际导弹射程最远可以达到1.3万公里,也就是说,这种仅仅部署在美国本土发射井内的陆基洲际导弹,事实上具备打击东半球的能力。如果美国把导弹转移到阿拉斯加州的话,则导弹射程可以覆盖到俄罗斯西部区域。因此对于中俄两国而言,民兵-3陆基洲际导弹的威胁是相当明显的。而且这种导弹还具备携带分导式弹头的能力,其飞行速度非常快,一般情况下防空导弹系统很难对其实施远程拦截。

  

  因此,美国试射导弹的行为,不能轻易忽视。特朗普在叫嚷要退出《中导条约》的同时,也声称要继续升级美国的核武库。他认为俄罗斯并未遵守条约承诺,因此美国将在俄罗斯“醒悟之前”就开始升级核武库。特朗普还强调称,美国现在“比谁都有钱”,在几年前就应该启动核武器的升级计划。由于民兵-3洲际导弹是其它一些导弹型号的基础版本,因此媒体也推测美军此次试射民兵-3洲际导弹,也是在为正在研发的新型导弹做好数据测试工作。在此以前,美国空军已经交代美国的军工集团,为新的导弹研发做好准备了。

  当然,特朗普政府这种穷兵黩武的行为,显然是无益于世界和平发展的。因为世界上不仅仅是美国拥有洲际导弹技术而已,俄罗斯虽然受制于《中导条约》,不能光明正大发展中程导弹,但是俄罗斯的洲际导弹技术,并不亚于美国。2009年开始服役的俄罗斯RS-24“亚尔斯”弹道导弹也是一种射程超过10000公里的陆基洲际导弹,其核弹头携带数量最多可以达到10个左右。从性能数据来看,亚尔斯导弹已经不逊色于美国的民兵-3洲际导弹,如果美国还要继续大规模发展洲际导弹的话,俄罗斯有可能也会被迫追赶,这将导致核武竞争的局面重新恶化。

  

  而且,虽然特朗普信心满满地声称“美国有钱”,但是美国长期以来穷兵黩武的政策,早已经使得美国的家底慢慢被掏空了。对于特朗普升级核武库的计划,媒体并不看好,特朗普在白宫宣布裁减军费开支的举动,就是最好的佐证。当前,特朗普政府已经面对前所未有的巨额财政赤字压力,如果美国还想在核武器发展方面打歪主意的话,则美国经济的压力还会进一步增大,一旦最终出现爆发性危机的话,则美国将会被自己鲁莽的行为所击垮。尽管美国口口声声将中俄描绘为威胁,但是明眼人都看得出,美国现在最大的威胁其实就是自己。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 12:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表