下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美债圈钱套路行不通了?再发830亿美债无人买

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-9 11:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美债圈钱套路行不通了?再发830亿美债无人买





  原创 金十数据

  摘要:美国债务将达30万亿,又发830亿新债,各国却不买了拥抱人民币!美债圈钱套路行不通了?再发830亿美债无人买,各国拥抱人民币!

  美国发债规模创新高,但需求却遇冷,美国也已开始拆东墙补西墙,再加上一些国家大规模的抛售,美国靠大量发行债务来圈钱的套路渐渐开始行不通了,美元的地位也是日益下降。人民币在国际中的地位反而水涨船高。

  

  拆东墙补西墙 美债泡沫终有破裂的一天

  为填补财政赤字,美国正不断提高美债发行规模,然而尴尬的是没人买了。美国从11月5日开始,连续三天拍卖总价值830亿美元的国债。历史数据显示,这是美国连续第四个季度扩大债券拍卖规模,同时此次发债规模远超2009年金融危机时期的810亿美元,再创历史新高。但结果似乎没有那么理想,三年期美债拍卖的直接中标数创下2009年来最低水平,需求疲软似乎已经成为了最近美债销售的一大特点。事实说明,美债已经显现没人买的趋势了。

  当前美国的债务规模已经太过庞大,年初的时候,美国白宫就预计未来10年美国债务将从目前的20.5万亿美元上升至29.9万亿美元(约30万亿美元)。如此庞大的债务规模下,美国开始靠着借新债来偿还旧债了。此次美国发行的830亿美元债务中,有543亿美元是用于偿还11月15日到期的债券,只有287亿美元是新增美债。这样下去,美国国债将会出现恶性循环,只能拆东墙补西墙,但泡沫总会有破裂的一天。投资者们也都不傻,看着美国债务泡沫一天天膨胀,自然也会开始远离它。美债不吃香后,美国再想通过这个途径来圈钱就没那么简单了。

  

  除了需求遇冷,美债遭遇抛售也是令美国头疼的一个问题。中国连续三个月减持美债,其中6月抛售44亿美元,7月抛售77亿美元,8月再度抛售52亿美元。日本8月美债持仓环比减少了56亿美元,创2016年10月以来新低。这些国家大规模抛售美债使得美元在全球央行的储备地位降至五年以来的低位,俄罗斯等国去美元化的呼声也是越来越大。另外,美国对伊朗的惩罚也是在逼迫伊朗和一些欧盟成员国放弃美元支付体系,这也加速了美元的衰退。

  美元昔日的支持者纷纷倒戈 人民币地位水涨船高

  在美元地位不断下降的同时,人民币在国际储备货币中的地位却是水涨船高。迄今为止,全球大约已经60多个国家和地区把人民币作为自己的外汇储备。环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新发布报告称,9月人民币在国际支付中的占比为1.89%,保持国内和国际支付价值第五活跃货币的位置。

  

  美元凭借着霸主地位,屡次对其他国家“薅羊毛”,原来支持美元的一些国家也慢慢开始拥抱人民币。此前据印度报纸《Mint》报道,印度正在研究同中国在双边经贸中采用人民币与卢比结算的计划。该计划包括允许一些自中国进口的商品以人民币结算。10月30日,菲律宾人民币交易商协会在首都马尼拉签约成立,标志着人民币和菲律宾比索将可实现直接兑换。这两个国家原本是美元的支持者。

  

  目前,包括俄罗斯、巴基斯坦、尼日利亚在内的28个国家和地区使用人民币作为结算货币,中国还与日本、韩国、英国等多个国家和地区签署了双边本币互换协议。当全球各国对美元的信任下降的时候,美国通过发行美债在全世界圈钱的套路也就没那么好使了。现在,各国不再买美债而是拥抱人民币,未来人民币将逐渐走向世界舞台的中央,一切或许只是时间问题。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表