下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

第二天,特朗普很生气,美国发生了三件意味深长的大事!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-9 11:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第二天,特朗普很生气,美国发生了三件意味深长的大事!





  原创 牛弹琴

  

  

  (一)

  期中考试后,美国政治又进入了一个新阶段。

  但第二天,特朗普很生气,但美国更发生了三件意味深长的大事。

  第一件事,不省心的CNN,又触了特朗普的霉头。

  说起来,CNN是特朗普的老冤家了,反正从当选前,就一直干架。但高潮,发生在最近的11月7日。

  白宫记者会上,CNN的“刺头”记者吉姆·科斯塔(Jim Costa),哪壶不开提哪壶,又抛出了尖锐问题。他询问特朗普,为什么要对他的选民在难民问题上撒谎,把远离美国边境的难民说成是入侵者……

  

  一听这种问题,特朗普有点不高兴了。但还是尽可能维持着总统风度,微笑着说:你啊,应该让我来管理国家,你管好CNN就够了……

  

  按照特朗普的性格,这真是够客气了。但科斯塔还是不依不饶,又询问了特朗普对他和俄罗斯关系的调查进展。

  

  这真把特朗普惹毛了,他当即怒喝:我对任何与俄罗斯调查的事都不担心,因为那是一个骗局,好了,够吧,把话筒放下。

  

  工作人员努力了很多次,才终于把话筒从科斯塔手里抢过来。站在台上的特朗普很不开心,继续怒骂:CNN应该为有你这样的记者而感到耻辱,你是个可怕和粗野的人……当你们报道假新闻的时候,你们就是人民的公敌

  

  

  

  人民公敌都出来了!

  特朗普很生气,后果很严重。接下来,按照科斯塔的说法,他已经被吊销了进入白宫采访的通行证……

  

  

  (二)

  第二件事,特朗普干净利落炒掉了司法部长塞申斯。

  11月7日,在一份辞职声明中,塞申斯表示,他遵照总统的要求,辞去司法部长职务。他还说,他一直努力实施基于法治的执法议程,而法治构成了特朗普竞选总统的核心部分。

  请注意细节,他是遵照总统要求辞职。

  还是心有不甘,还是想继续当官。但无奈,塞申斯成了期中考试后,第一个被特朗普炒鱿鱼的内阁部长。

  特朗普还是保持了起码的总统风度,7日下午连发两条推特,感谢塞申斯的服务,并祝他好运。随后他表示,马修·惠特克担任代理司法部长,之后他会提名司法部长的新人选。

  说起来,塞申斯是特朗普的人。但当特别检察官调查特朗普与俄罗斯关系时,塞申斯却主动以“避嫌”名义闪人,弄得特朗普确实比较被动。

  在特朗普眼里,这就太滑头了。我提名你当司法部长,你这样来对我背后一刀。

  对这种缺乏担当的人,特朗普很恼火。今年8月在接受福克斯采访时,特朗普就直言不讳:我给他这份工作最重要的原因,是因为他的忠诚,他从一开始就支持我。但现在让我感到遗憾的是,他并没有真正控制司法部。

  这么没本事,那就赶紧走吧!

  塞申斯心有不甘,但特朗普可没有任何挽留。

  

  

  (三)

  第三件事,最高法院又有新动向。

  85岁的最高法院女法官鲁斯·巴德·金斯伯格,11月7日在办公室摔倒了,左侧三根肋骨骨折,被紧急送医治疗。

  毕竟已经是85岁高龄,现在又摔断了三根肋骨,确实让人担心。

  但对共和党对特朗普来说,这真可能是天赐良机!

  要知道,金斯伯格属于自由派法官,1993年被克林顿提名进入最高法院。

  在美国,最高法官没有任期年限,只有去世、退休、辞职或者遭到国会弹劾时才会离职,理论上说,可以工作到生命最后一刻。

  

  特朗普很早之前就公开表示,金斯伯格该早点退休了,他这样可以任命一名新的保守派大法官。但金斯伯格断然拒绝了,认为自己至少还可以再干5年。

  5年后,如果再拖拖,特朗普哪怕连任都结束了,金斯伯格可能还没退休。

  这里面就是政治斗争了。金斯伯格私下里对朋友透露,如果是希拉里当选,自己今年春天就宣布退休了。

  但现在,还真不是时候,所以,老太太还一定要继续熬下去。

  要知道,在特朗普上台前,最高法院9名法官中,基本维持了保守派和自由派的简单平衡。

  但特朗普上台后,平衡被打破了。他一上台,立刻提名保守派大法官戈萨奇进入最高法院,接替此前一年去世的斯卡利亚大法官。

  “听到这个消息的那晚,是我的参议员职业生涯中最快乐的夜晚之一。”老资格的共和党参议员麦康奈尔这样评价。

  但接下来,81岁高龄的安东尼·肯尼迪出人意料宣布退休,又给了特朗普机会。肯尼迪属于温和保守派,或者说摇摆的中间派。他退休后,特朗普提名的百分百是保守派。

  所以,在过去一年,围绕着最高法官提名,美国社会经历了一场丑陋的拉锯战,包括各种咪兔事件都弄上了台,但最终,特朗普还是如愿把卡瓦诺送进了最高法院。

  与动辄七八十岁的其他最高法官相比,卡瓦诺才53岁。

  现在,85岁的金斯伯格又进了医院,从礼貌上看,特朗普肯定会祝金斯伯格早日康复,但这真是天助共和党啊。

  

  

  (四)

  三件事,没有多少必然联系,但都影响深远。简单盘点一下:

  第一,特朗普与CNN、纽约时报等媒体的战争,仍在激烈进行中。

  战争之惨烈和戏剧性,超出了绝大多数美国人的想象。所以,我们也看到这样一个有趣现象:在美国的主流媒体上,随处可见抨击嘲弄特朗普的新闻;但在民间最底层,特朗普其实也不乏支持者。所以,特朗普更起劲地在写推特。

  毫无疑问,这是一个撕裂的美国。在白宫和记者这样对骂,前所未有,但肯定也不会是最后一次。好戏在后头。

  第二,特朗普毫不手软,又要大刀阔斧改组内阁了。

  首先就拿老滑头塞申斯开刀,既然不听我话,那对不起,直接炒鱿鱼让你走人。特朗普的方式,就是这么简单、干脆、直接,在过去两年,白宫基本换完了一批人。

  但考虑到民主党控制了众议院,白宫和众议院的拉锯战才刚刚开始,特朗普执政难度在增加。因此,改组政府也是一个突破口。美国政坛洗牌,正在继续。

  第三,特朗普从共和党的异类,越来越成为共和党的福将。

  反正,最近的不少事情,真有点天助共和党,尤其是最高法院法官的更迭上。金斯伯格能够康复还好,如果不能康复,那又是特朗普提名新的法院人选。那未来一二十年,哪怕换了民主党的总统,但最高法院,却仍是保守派的天下。

  这给美国政治带来非常深远的影响,甚至可能成为特朗普执政的最大政治遗产。有的时候,再怎么努力,真不如幸运来得重要啊。

  金斯伯格大法官,还是祝您早日康复啊!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表