下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

华盛顿纪念碑里藏了165年的神秘汉字碑文

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-9 11:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

华盛顿纪念碑里藏了165年的神秘汉字碑文





  在美国首都,华盛顿国会大厦和林肯纪念堂的轴线上,有这样一个建筑:

  

  这就是华盛顿纪念碑,建造的它为纪念美国首任总统乔治·华盛顿。然而你绝对想不到,这座前后花了断断续续花了41年,于1885年建成高达169米的建筑,内部藏着一段和中国清朝民间有关的故事。

  原来在华盛顿纪念碑的第十层,有一块来自中国的神秘刻有汉字石碑。这个石碑于1853年,由大清国浙江宁波维新人士赠与美国华盛顿纪念碑,上面刻着一段汉字:

  “按华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘,既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,骎骎乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尝见其画像,气魄雄毅绝伦,呜呼,可不谓人杰矣哉。米利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世及之规,公器付之公论,创古今未有之局,一何奇也?泰西古今人物,能不以华盛顿为称首哉!”

  

  华盛顿纪念碑里的神秘汉字石碑

  这段汉字来自徐继畬(yú)所著的《瀛寰志略》这部书,这个道光年间的碑文内容大概翻译为:

  “华盛顿是个奇异的人啊!他领导独立运动,比陈胜吴广起义更具勇气;创立美国,割据一方,比曹操刘备更为 一方之雄。他已经率领军队,开辟了万里疆土,却不即位称帝,不把领袖位置传给自己的子孙。而是创立了选举的方法。这种行为几乎就是天下为公了。他治国崇尚保持人民的良好道德风俗,而不是靠武力统治。这与别的国家是不一样的我看到华盛顿的画像,他的气度相貌雄毅无比,怎么不能称为人杰啊?美利坚合众国这个国家,国土幅员万里,却没有王候的封号,不遵循世袭爵位的规定。国家权力由公众来讨论行使,开创了古今没有的局面,多么奇特啊!西方古今的人物,怎么能够不以华盛顿为第一呢?”

  徐继畬是何许人也?他出生于“康乾盛世”的最后一年(1795年),山西五台人。他19岁中举,31岁年中进士,后被钦点为翰林院庶吉士,以后历任翰林院编修、陕西道监察御使和广西浔州知府。1840年鸦片战争爆发时,徐继畬已经改到福建做官,1846年他在任福建巡抚时,深受鸦片战争战败国运衰落和工业大幅落后西方的影响,他开始思考国运衰败的原因并有心收集资料,研究西方为什么能那么强大,能把大清朝打得一败涂地。研究多年博览群书后,他于1848年完成了亚洲第一部系统介绍世界地理的著作《瀛寰志略》。

  《瀛寰志略》共有10卷,其中对美国的介绍分量很重,在那个时代徐继畬就能对美国的立国史、政治制度进行较为详尽的研究分析和总结,这部书里还会绘有“世界地图”,徐继畬思想之超前也算奇人一枚。

  

  《瀛寰志略》里的世界地图

  徐继畬本人特别认同华盛顿的功绩, 他曾写道:“华盛顿建立了国家后,就交出了权力而过平静的生活。众人不肯让他走,坚决要树立他为帝王。华盛顿就对众人说:‘建立一个国家并把这种权力传递给自己的后代,这是自私。你们的责任就是选择有才德的人掌握国家领导职位’。” 徐继畬认为,像华盛顿这样率众夺取“天下”却完全放弃君王一统、实施民主政治者,乃旷古所未见。

  然而在大清朝,赞美民主法治的行为,最终为徐继畬带来了厄运,1851年他因此被朝中“管宣传”的言官参了一本,于是朝廷免去了他的巡抚一职,接着把他调进京城,安排了个近乎弼马温的差使——留京任太仆寺少卿,管马政的副手;第二年“弼马瘟”也不让干了,削职撵回老家,成了一介平民。

  说来也巧,宁波维新人士张斯桂(1816-1888)后来知道了此事,他熟读过《瀛寰志略》,尤其叹服对华盛顿评论,每每颂之,感慨良深。于是就把这事告诉了他的美国学生丁韪良。

  丁韪良本是美国的传/教士。1850年6月,他被派到中国传教,前10年主要生活在宁波,而拜的中文老师就是张斯桂。 丁韪良对徐继畲大感兴趣,他也知道美国政府在海外征集与华盛顿纪念碑有关的物品,于是在交流时就想到了一个主意,并很快付诸实施。他们找来一块上等石碑,将《瀛寰志略》有关华盛顿的评论文字刻在上面。1853年,丁韪良他们把这块汉字石碑送到美国,赠给了美国华盛顿纪念馆,这也是这块神秘汉字石碑能在165年前,进入美国华盛顿纪念馆的前因后果了。

  

  徐继畲画像

  1862年,徐继畲的遭遇被美国《纽约时报》报道后,美国人对徐继畬大感兴趣。1867年,美国第十七任总统约翰逊着请画家普拉特临摹了一幅华盛顿的肖像,交给当时的驻华大使蒲安臣赠予徐。蒲安臣在赠予仪式上说:“华盛顿与中国人民一样,坚信世界上每个人都能呼吸自由的空气;与中国人民一样,坚持孔子在二千三百年钱就提出的一个原则:己所不欲,勿施于人。”

  徐继畲答辞如下:“覆迳启者:昨读琅函,猥承奖誉,并以贵国开国之华盛顿绘像见赠,展观具见雅仪,欣羡之余,弥殷钦佩。因思贵国中华盛顿首建奇勋,创为世法,以成继往开来之功,其必传于世无疑也。专覆并谢,即颂吉祉。名另具。”

  徐继畬对华盛顿敬佩之情不减。 美国1868年的《纽约时报》还专门就此事写了评论《美国在中国之影响》,说:“这作著作家在20年前,因称颂我们伟大的首任总统而遭到放逐。最近因蒲安臣先生的斡旋,他似乎得到比以往任何时候都更高的荣誉和报偿。如此顽固不化的犯人重新得宠,获得殊荣,这是时局中惊人的征兆。到目前为止的二十五年中,对夷人的历史进行研究,成了中国人从事研究的学科中最危险的学科,而一位正直的地理学家却敢于重蹈伽利略的覆辙。”

  徐继畬去世28年后,徐家家族里出生了一个男孩,名叫徐象谦,也就是后来新中国开国元帅之一徐向前。按山西五台县《徐氏宗谱》记载,徐继畬是五台县徐氏第十五世,徐向前是第十九世,乃徐继畬同宗后人。

  这一段165年前,中国大清朝的读书人和美国之间的渊源,是不是也让你对真实的历史有了新的印象呢?

  本文来自@美国日志

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-16 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表