下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

拍红叶,这两个问题你一定要想清楚!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-9 14:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

拍红叶,这两个问题你一定要想清楚!





  又到了一年一度全民赏红叶。如果您所在的区域能看到红叶,又刚好对摄影有些兴趣,为什么不动手好好拍一拍呢?

  或许您已经看过不少拍红叶的教程,也了解到许多关于拍红叶的技法要点。同样的内容今天技巧君不想再重复一遍,却想请您好好考虑这两个很基础、但很重要,可能决定你这次拍红叶之旅是否有收获的问题。

  

  1. 选择什么镜头?

  这里的“选择”指的当然不是镜头的品质、品牌,而是种类:广角镜头,标准镜头还是长焦呢?这取决于你想拍什么。

  你可以选择用广角拍漫山遍野层林尽染的大景,或表现出整片林子、一条林荫道的壮观:

  

  你也可以选择中长焦,可以用中长焦,集中表现一棵挂满红叶的树。

  这一焦段的优势在于“真实”,视野和人眼接近,视觉畸变也较小,但与之相对的是照片可能会比较“平淡”:

  

  你也可以用长焦拍摄单个枝条上,数片形态优美的红叶的特写。

  用长焦的好处在于,可以拍摄高大树顶上的红叶,选取天空作为干净简洁的背景;同时,长焦的焦外虚化能力往往也较强。

  

  微距头的拍摄效果与长焦头类似,但更侧重于表现单片红叶的脉络与质感,而且需要贴近才能拍摄,更适合拍摄地面落叶的特写。

  

  从大景到小景再到特写,从大到小,红叶的魅力有多种表达方式。先想想你需要拍哪种,再决定带什么镜头吧。

  当然,如果你手头有非常高质量,画质损失很少的变焦头;或者有一身肌肉和大摄影包,不怕扛一堆镜头;再或者只是用手机拍着玩,发个朋友圈,就不用考虑这些问题了。

  而如果你要追求艺术效果,拍出很美的红叶,除了选择合适的镜头之外,还要带上三脚架和偏振镜。

  2. 哪个光位最好?

  关于红叶拍摄的用光,摄影江湖上一直有个传言,“顺光不如侧光,侧光不如逆光”,其实这句话并不是完全正确。

  实际上,对于红叶而言,各种光线都有其不同的优劣势,适合拍摄不同类型的照片。

  顺光对色彩的还原度和饱和度高,对环境和背景的表现力较强。可以选择蓝绿等对比色,或单一的深色作为红叶的陪衬。

  

  大家喜闻乐见的“漫山遍野层林尽染”和上图这种颜色对比强烈的大景,顺光是最适合的,谁说顺光没用来着...

  当然,顺光的缺点是画面立体感比较差。只适合拍摄对立体感需求不高,而着重表现色彩与规模的大景别。

  如果非要在顺光下拍摄小景别的叶片特写,最好选择轮廓清晰、相互分离的叶片个体,以减弱顺光带来的平面感。

  

  我们说的侧光,一般指偏顺位侧光,画面有一定层次,特别是拍摄中景或远景时立体感比较强,色彩的表现力也还行。

  这一光位适用主题范围较广,小到一条挂满红叶的树枝,大到一条林荫道或一片小林子。总体而言,适合中景别。

  拍摄时要注意消除叶面反光。页面反光会严重影响色彩的表现力,叶片上会出现杂色,很不好看,最好装上偏振镜。

  

  侧光下的叶面反光

  侧光的另一个问题是阴影。光影效果是把双刃剑,用不好会很难看——遗憾的是对初学者来说,要用好阴影很不容易。

  建议不要在画面中出现太多阴影,尤其是光线较强时的浓密阴影——至少不要让浓密的阴影落在红叶上。

  用镜头,通过取景构图规避掉过多的阴影吧。

  

  侧光下的大量阴影

  逆光的优点和缺点都很显著。

  缺点是光比很大,控制曝光很成问题,尤其是以天空作为背景时,背景基本上都是过曝的,叶片本身的颜色也不鲜艳。

  优点也很显著,透射过叶面的逆光会清晰勾勒出叶片的轮廓和脉络,使叶片具有一种晶莹剔透的诱人质感。

  

  逆光最适合拍摄小景别和单个或数个叶片的特写,以更好地体现红叶的细节和质感。这可是牺牲了背景换来的福利,当然要好好利用啦!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表