下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“神秘嘉宾”揭开面纱,与此前猜测有很大不同,或已经签下订单?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-9 16:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“神秘嘉宾”揭开面纱,与此前猜测有很大不同,或已经签下订单?





  11月6日,歼-10B推力矢量验证机在珠海上空的“惊鸿一舞”在网络上掀起了一波不小的“热浪”,可以说是一次成功的跨圈传播。之所以这次会有这么大的反响,从某种程度上说,也要归功于珠海航展开幕前,各路媒体在“预热”报道中设下的悬念。除了飞行表演外,本次航展会出现什么样的新装备、新技术也是之前一大热门话题。

  

  图为:空警-500

  现在珠海航展的“大幕”终于拉开,此前的诸多猜测也慢慢“尘埃落定”,比如说歼-20这次确实身披新涂装,但是却不是之前猜测的双机编队而是以三机编队的形式震撼出场;那架蒙着防水布、外形颇似下一代隐身轰炸机的巨大飞行器实际上是中国航天科技集团有限公司第十一研究院最新研制的彩虹-7无人机。而中电科14所透露的“神秘嘉宾”——“丝路眼”预警机也在万众期待中揭开面纱,不过却和之前媒体报道、猜测的有很大不同。

  

  图为:“丝路眼”雷达模型

  看过相关报道的朋友应该都知道,在前几天,媒体们都预告称在本次珠海航展上,中电科14所将会展出采用有源相控阵技术的“丝路眼”预警机,并且作为一种外贸型装备,它还会以整机形式提供出口。不过,从航展现场传回的最新消息来看,“丝路眼”实际上是一种可以安装在各种大型飞机平台上的机载预警雷达系统,其外形与空警-500背部的“大圆盘”非常相似。

  众所周知,在现代空战中,预警机作为一种集预警、指挥、控制、通信等能力为一体的空中移动指挥所,具有不可忽视的决胜性作用,而让它具备如此大影响力的核心部件就是机载预警雷达。几乎可以说,有了这个“大圆盘”,客机也能变成空天利器。虽然相对西方国家来说,我国预警雷达技术研究起步较晚,不过几年来却进步飞快。相关专家评论称,本次航展上出现的“丝路眼”机载预警雷达性能完全达到了国际先进水平。

  

  图为:巴基斯坦ZDK-003预警机

  ​据了解,“丝路眼”机载预警雷达的天线采用的是背靠背两具有源相控阵天线,当执行任务时,正面天线不仅可以对空中、海面上的目标进行监视,还能对临近空间和轨道上的目标进行跟踪监视,而背面的雷达天线可以保证重点监控特定方向时,不会出现“盲区”。

  与以往我们出口的ZDK03型预警指挥机相比,“丝路眼”具备360度无死角的全向远程探测威力,同时,它还增加了相控阵雷达所固有的重点扇区增程搜索及高机动目标跟踪能力。就算面临复杂的战场环境,“丝路眼”依然能够发挥强大的作战效能。

  值得注意的是,我国著名军事评论员杜文龙也高度关注“丝路眼”,他评价称:“这是一款具有强大竞争力的新产品”,相比早期型号,它的雷达性能更为先进且配置豪华,还可以安装在波音、空客或其他大型飞机平台上。所以“一是好买,二是好用,三是不贵。”果不其然,观察者网最新文章透露,巴基斯坦或许已经拿下“丝路眼”的首个海外订单。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-16 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表