下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国展出最豪华无人快艇,火炮导弹鱼雷一个不少 远超国外

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-9 16:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国展出最豪华无人快艇,火炮导弹鱼雷一个不少 远超国外





  随着军事科技的迅速发展,军事领域迎来了新的变革,战争无人化成为了重要的研究方向,无人机已经逐渐走向成熟、走向战场,而无人艇的发展则较为缓慢。军用无人艇作为战争形态转变过程中关键的水面无人作战平台,国外已经推出了相当多的产品。在本届珠海航展中,中船重工推出了数款无人艇,其中有一款配置豪华的攻击型无人艇。

  

  ▲无人艇模型

  该艇由716所研制,长度为15米,型宽4.8米,吃水0.8米,排水量超过20吨。配备2台1200马力的柴油机,最大航速42节,续航能力500海里。配备四面相控阵雷达以及可发射多种轻型导弹的垂直发射装置,同时还配备了30毫米舰炮和便携式防空导弹,以及反潜鱼雷。该无人艇可以通过配置不同的武器和传感器参与执行海上巡逻、反恐、反潜、搜救、海洋环境测量等多种军事或非军事任务。通过遥控与无人作战艇的自主控制相结合的方式,实现航行、探测、打击等一体化作战控制。

  

  该艇虽然不是最大的,确实目前配置最高端最全面的。一方面,配备了小型四面相控阵雷达,体现了我国电子工业的高超技术水平,能够将有源相控阵技术小型化并且全面铺开。另一方面,该艇装备了齐全的武器系统,包括30毫米舰炮、垂发导弹和鱼雷,具有较强的多用途能力,其战斗力甚至不弱于大型巡逻舰。就目前无人艇的自动化程度能否使用这些武器还需进一步观察。

  

  在舰艇或岸基部署无人艇,可以执行情报侦察、巡逻警戒、反潜反水雷等多种任务。美国、以色列等国家已经推出了多款无人艇,具有一定的自主规划任务、自主航行能力,并有一定的能力完成战场环境感知、目标探测和战术攻击。

  2010年,美国国防高级计划局(DARPA)开始了\"反潜持续跟踪无人艇\"项目,后命名为\"海上猎手\",标准排水量135吨,满载排水量145吨,长度40 米,最大航速27节,最大续航能力达到了10, 000 海里,装备多种低频、甚低频船壳声纳和拖曳声纳,用于搜索、识别并长时间跟踪敌方的常规潜艇,除了执行作战任务的装备,该艇还装备了光电探测和航海雷达,可以按照海上相遇规则,自主决策规避路过的商船。长达10, 000 海里的续航力可以保证其跟踪敌方的潜艇长达2-3个月,27节的最大航速,虽然不足以跟踪核潜艇,但跟踪水下巡航速度只有数节的常规潜艇绰绰有余。结合美国海军的水面舰艇、P-8A海上巡逻机和水下声纳网络,可以用于对全球海洋进行水下监视。

  

  ▲\"海上猎手\"无人艇

  以色列被敌对的阿拉伯国家包围,与巴勒斯坦冲突不断,因此海上安全形势非常严峻,为了有效防止敌方的海上渗透,以色列开发了一系列无人艇,执行海岸线巡逻反渗透任务。\"保护者\"是以色列拉斐尔公司推出的一款无人艇,以9米刚性充气艇为基础,采用喷水推进,最大航速超过30节,最大有效载荷1吨,由的岸上或海上的指挥平台实施遥控指挥。配备有导航雷达、第三代前视红外传感器、CCD摄像机、激光测距仪等设备,可在全天候条件下实现目标探测和指示。艇上还能装备\"微型台风\"武器系统,该系统可搭载12.7毫米机枪或40毫米自动榴弹发射器。

  

  ▲搭载12.7毫米机枪的\"保护者\"无人艇

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表