下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

地下发现似冰又似水物质,外星球也有,科学家:地球生命很幸运

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-9 17:18 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

地下发现似冰又似水物质,外星球也有,科学家:地球生命很幸运





  趣味探索讯 我们知道水是地球表面存在最多的一种物质,同时它也是所有生命离不开的源泉。常温下它以液态存在,加热到100摄氏度它会沸腾,变成空气中水蒸气。温度低下零摄氏度它会结冰变成固体,如石头那般坚硬。

  

  此外,我们还时常变着戏法地向里面添油加醋,将它变成香气四溢的诱人饮料和食品。比如加上几片茶叶立刻变成生津止渴的香茶,加上几匙奶粉立即变成浓香的牛奶。我们一直在不知不觉地享受和实践着水带来的乐趣。然而事实上我们对水的了解仅仅只是冰山一角,世界上还存在多种由水变出来的神秘形态。其中的一种形态肯定让你大开眼界,开始怀疑人生。

  今年3月份,来自“科学”杂志的一篇文章称,科学家已经找到了另一种由水变化出来的固体透明状物质,说它似水又非水,说它似冰又非冰,该物质被命名为“冰七”,英文名字为Ice VII,它也被称之为“超级水冰”。科学家只要给水施加1000000个大气压,然后将其温度降到温室,就生成了坚硬如铁的冰七。

  

  “超级水冰”除了形成于人类实验室外,它还能形成于自然环境里。比如深不可测的海洋中和深不见底的地下,科学家称,位于我们脚下410至660公里的地幔层“过渡带”中就有着这种超级水冰,部分超级水冰生成天然钻石缝隙中。可怕的是,超级水冰不会像普通水结冰那样速度冻结,一旦环境达到冰七生成条件,它会迅速地以每小时1600公里速度由中心向外围冻结。

  这么说,是不是地球上深不可测的海底也存在着这种超级水冰呢?当然只要具备足够压强,海底形成超级水冰完全是可能的,问题是海底能否达到这种压强。生成冰七的压强条件是1000000个大气压,而每一个标准大气压为101325帕,那么冰七的生成压强为101325*10^6帕。然后我们根据计算公式得到生成冰七需要的水深。

  

  水下压强计算公式为P=ρgh,那么h=P/(ρg)。其中P为压强也就101325*10^6帕,h为水深单位为米,ρ为物质密度,g为重力加速度。一般而言普通水的密度为ρ=1.0×1000 千克/立方米,其重力加速度为g=10 牛/千克。我们得出水深h=10132500米,也就是说水深超过10132.5公里才会形成超级水冰,然而我们地球半径只有6371公里,显然地球海底生成超级水冰的希望是泡汤了。

  尽管地球海洋不能生成超级水冰,但是地球之外的其它星球却有可能做到。比如下着天然气雨和有着天然气海洋的泰坦星球,海洋底部的巨大压力足够让水生成冰七。除此之外,在距离地球20光年太空中一颗名为葛利斯581c的星球全部由水组成,科学家可以去那儿碰碰运气,看看有没有生成冰七。除此之外,星球的撞击造成的极度压力也能生成超级水冰。

  

  科学认为,外星球上水生成冰七对于外星生命来说是一件非常糟糕的事情,因为生命赖以生存的水没有了,而坚硬如铁的冰七在外星球爆炸式生成。那么很多生命就会被冰七的生成而封存和扼杀,幸运的是人类地球并没有发生过。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-16 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表