下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

克里米亚历史上是俄罗斯的 普京就能夺走?6个误解需要澄清

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-9 17:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

克里米亚历史上是俄罗斯的 普京就能夺走?6个误解需要澄清





  最近有关克里米亚的一则消息是来自土耳其的。木叔正好可以借此来写一篇文章,因为不少朋友对俄罗斯吞并克里米亚有误解,说几个看法,有利于看清现实。

  土耳其总统埃尔多安和乌克兰总统波罗申科会晤时,表达了支持乌克兰在克里米亚问题上的立场,承诺尊重乌克兰主权和领土完整,并且要保证当地鞑靼人的生活。

  

  这说明什么?第一,当然说明俄罗斯在克里米亚问题的立场没有获得更多认可。

  即使与普京关系改善而且双方在叙利亚问题上协调的土耳其人都公开批评了。更别提美国欧洲等一直怼普京的西方国家了。

  因此,在木叔看来,普京当年吞并克里米亚的做法,让俄罗斯的国际形象受到严重损害,甚至被西方视为二战结束后欧洲首次有国家领土被直接吞并,堪比二战纳粹吞并波兰。

  

  第二,历史上克里米亚也不属于俄罗斯,而是蒙古人建立,俄罗斯200多年前吞并而已。

  克里米亚其实本质上是蒙古人西侵建立的国家,曾是蒙古帝国的四大汗国之一的钦察汗国分裂后建立的诸多独立汗国之一。这距今有600多年了。

  如果追溯历史,蒙古国人是不是比俄罗斯人更有理由说,这里是他们的地盘?

  后来克里米亚汗国和奥斯曼帝国关系很好,属于后者的附属国。只是1774年沙俄和奥斯曼帝国缔结《楚库克-凯那尔吉和约》,克里木汗国才脱离奥斯曼帝国而独立。10年后,克里米亚汗国被沙俄吞并,至今200多年。第三,苏联解体后,俄罗斯与乌克兰签约,承认克里米亚属于乌克兰,因此普京吞并克里米亚是非法的。

  1954年5月,苏联将克里米亚州划归当时的乌克兰苏维埃社会主义共和国。苏联解体后,俄罗斯议会曾提到此条约无效,但俄罗斯政府从没用开要回克里米亚。

  甚至1997年俄罗斯与乌克兰还正式签署俄乌友好合作伙伴关系条约,确认克里米亚归乌克兰。这是俄罗斯政府文件,是承认克里米亚归乌克兰的法理基础。

  此外,俄罗斯黑海舰队以克里米亚的萨瓦斯托波尔等地为军港,每年还给乌克兰交租金。

  这意味着什么?当然意味着承认乌克兰对克里米亚的主权。

  这就好比,你要住别人的房子,才会给人交租金。你要是认为这房子是你自己的,你还能给别人交租金?

  因此从法理和现实上,苏联解体后俄罗斯根本没想夺取克里米亚,反而承认乌克兰的主权。

  

  

  第四,普京夺取克里米亚,其实也是没有办法的事情。

  苏联解体时,俄罗斯政府没有立刻要回,而是20多年后才夺取,可见这么长时间俄罗斯是承认乌克兰拥有克里米亚的。

  虽然木叔不赞同普京的做法,但是也能理解,如果不是乌克兰倒向西方,他可能也不会出这种手段。不过这不是夺取别人领土的理由。

  克里米亚不是西伯利亚,他对俄罗斯的作用是战略意义的。比如这里的萨瓦斯托波尔港就是俄罗斯黑海舰队的重要港口。苏联时代当然无所谓,乌克兰和俄罗斯是一家人,而苏联解体成了两个国家后,最开始乌克兰亲俄的,这个港口等于租借给俄罗斯使用。

  而乌克兰亲西方之后,这个港口就没有俄罗斯人的份了,甚至还可能部署西方舰队。那么俄罗斯海军在黑海乃至在本地区的势力将大幅下降,同时西方舰队等于咋家门口几公里外的地方,每天盯着自己。普京能干么?

  因此他一劳永逸地解决了这个问题。宁可被制裁宁可形象受损也不顾了。长期看,对俄罗斯战略利益有好处。

  

  

  第五,这也直接导致了西方对俄罗斯的经济制裁实施了4年多,俄罗斯经济至今没有走出困境,就与这种制裁有不可或缺的关系。

  可能很多人以为俄罗斯这么大,不怕什么制裁。

  当然不是,美国人和西方人对俄罗斯的制裁主要在大型工业项目上,俄罗斯在这方面对外需求强烈。该国很难制造一些高精尖的工业设备,比如发动机等。

  西方在这些成品出口上对俄罗斯的限制,让该国工业运转始终不起来,依然靠石油能源来维持生计。而国际油价如果不涨,俄罗斯经济受拖累必然严重。第六,在这个问题上,普京只有国际社会的10国铁杆支持,我们都投票弃权。

  联合国曾经就乌克兰主权和领土完整投过票。俄罗斯是反对这个提案的。

  但支持俄罗斯的国家只有什么伊朗、叙利亚、委内瑞拉、古巴等。连白俄罗斯都弃权票。我们也是弃权票。

  因此,这件事让俄罗斯在国际上陷入了很大孤立。这当然也是在战略上各国对俄罗斯的一个“软性抵制”吧!

  国际社会不是傻子,可见人心向背。不能这么多国家都有问题,只有俄罗斯和那些小伙伴才正确吧!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-17 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表