下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京卖军火很现实 中国印度越南受益 关系归关系利益是利益

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-9 17:31 |阅读模式

普京卖军火很现实 中国印度越南受益 关系归关系利益是利益





  木叔最近关注了珠海航展的新闻,发现俄罗斯很积极。看来该国在全球军售上,依然具有不可小觑的地位。

  实际上木叔查了一下资料,2017年全球军售排名,俄罗斯排名第三位,可见该国对军事武器出口非常上心,特别是最近中俄关系不错,两国军事互动频繁,中方购买俄罗斯武器也呈现“多点开花”的势头。

  比如按照俄罗斯技术集团总裁切梅佐夫在本次航展的公开表态,中国占俄罗斯军售订单的15%左右。他称中国是俄罗斯在亚洲出口市场最重要的战略伙伴。

  

  美国媒体爆料称,切梅佐夫是普京总统的“密友”,两人都出身克格勃。甚至当年在东德克格勃工作时,两人常年同在一个办公室。

  因此在木叔看来,切梅佐夫出现在珠海航展,并且对中俄军事交流密切发表称赞的言论,当然反映出两国合作水平和互信都很高。

  俄方对中俄军售非常坦率,他们表示,中俄除了签署苏-35战机和S-400防空导弹之外,中国不久前与俄方刚刚签署了3笔新的军购合同。

  俄罗斯技术集团国际和地区合作局局长克拉多夫没有对此合同做过多介绍,只是表示中方度目前已经交货的苏-35战机很喜欢。

  

  木叔了解到,按照合同,2020年底前俄罗斯将全部履行与苏-35战机和S-400防空导弹合同的中方交易。其实军迷朋友都知道,俄罗斯的传统武器出口大国并不是我们,而是东南亚的越南和南亚的印度。这是有历史原因的。

  俄罗斯对华武器出口,特别是比较优质和敏感的武器出口,也只是不到20年的事情,但是对印度和越南的武器出口,可就有年头啦!至少有50年历史了,从冷战时期就开始了,而且这么长时间就没断过。

  当年苏联对我们也出口武器,不过由于有近25年的关系冷冻期,甚至一度兵戎相见,苏联对华制裁还来不及呢,怎么可能还对中国出口武器。

  如今俄罗斯对印度的武器出口不只是规模大,而且档次也相对较高。

  几周前木叔注意到,普京就高调访问了新德里,一个重要内容就是和印度签署国防协议。当然此举主要针对的是美国近些年来对印度武器出口增加的趋势,俄罗斯想拉印度,制约一下美国的军火订单。

  

  其中,卖给中国的S-400反导系统,也要给印度交货。塔斯社的消息是,2023年春季前,俄罗斯要按照约定,向印度交货五个团的S-400防空导弹系统。而俄罗斯和越南的军事合作更密切。

  一个原因是冷战时期,越南就是苏联在东南亚的立脚点,甚至有了苏制武器、打败美国、拥有庞大地面部队的越南人一度自诩为全球“第三军事大国”,想仿效苏联在东南亚也弄出一个所谓的联盟来。

  这个联盟对准了周边的柬埔寨和老挝。强行要把三国合并为“印度支那联邦”,结果遭到现实的无情打击,同时也遭到国际社会的强烈谴责。

  如今越南和俄罗斯的军事交易主要是一些战机和坦克,当然也有水面舰艇。越南用这些来武装自己,对保卫边界安全的效用很大。其中一个目的不言而喻。

  

  举个例子,美国媒体注意到,在昨天的中国珠海航展上,俄罗斯技术集团国际和地区合作局局长克拉多夫坦言,俄方向越南提供的64辆T-90S和T-90SK主战坦克的绝大部分都已到货。

  可见,在军火销售上,对普京而言,关系是关系,利益是利益。还是平衡外交更符合俄罗斯的战略选择啊!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 06:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表