下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宁可卖给美国也不售华:如今这款发动机再不卖就砸手里

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-11 15:01 |阅读模式

宁可卖给美国也不售华:如今这款发动机再不卖就砸手里





  原创 军武观察

  长期以来发动机问题一直是限制我国空天装备发展的最大困扰,除了歼-20上目前使用的WS-10G发动机并不能“配得上”其如此优秀的气动外形之外(也有说法称歼20使用的是增加推力版的WS-10IPE发动机),在航天装备方面同样也是如此。

  以我国目前最大型的运载火箭长征五号为例,其一级火箭使用的是YF-77型火箭发动机,真空状态下推力为699.5KN,二级火箭使用的发动机为YF-75D型,真空推力为88.26KN,在推力不足的情况之下难免需要捆绑更多的发动机,这就相应增加了事故风险。

  

  长征五号目前已经进行了两次发射,其中第一次文昌发射场甚至一度下达了“终止发射”的指令,不过后来好歹发射成功。不过第二次则是发射失败了。而我们不妨将目光投向目前世界上综合性价比最高的一款火箭发动机——俄罗斯的RD-180。

  其拥有两个燃烧室以及高达36.87的喷管面积比,78.44的推重比以及高达4.15MN的惊人真空推力,要远胜于我国任何一款产品。而目前美国除了“猎鹰”系列,几乎所有重型运载火箭(比如德尔塔,阿塔拉斯)使用的都是RD-180。

  

  值得一提的是,拥有RD-180类似航天发动机一直是我国追求的目标。而在珠海航展上有好消息传来,俄罗斯动力机械生产联合体的总经理阿尔布佐夫在接受我国媒体采访时表示,俄罗斯方面非常希望我国引进RD-180系列,而目前双方正在就这一问题展开“建设性的谈判,具体合同细节还有待进一步商议”,这已经释放了明确信号:我国对RD-180非常感兴趣,而这无疑也是俄罗斯想要的。

  

  根据此前曝光的消息称,我国自主研发的“500吨级液氧煤油火箭发动机”的研制工作正在进行之中。由于我国超强的逆向工程能力,因此此前俄国人宁愿把RD-180卖给老美都不卖给我们,截止到目前俄罗斯动力机械生产联合体今年4月份已经向美国交付了四台RD-180,这个月还要卖三台给他们。

  而在我国自主研发的大推力火箭发动机进展神速的情况下,俄罗斯此时再不卖就彻底卖不出去了!

  

  未来RD-180入驻我国后,我国无疑会充分吸取俄罗斯方面的相关设计经验对我国产品做出相应改进。而拥有“联盟”之类的重型运载火箭则是下一步要实现的目标,长征五号不过是个开始。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表