下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一段感情最伤人的,不是吵架,不是出轨,而是……

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-12 10:26 |阅读模式

一段感情最伤人的,不是吵架,不是出轨,而是……





  

  有时候两个人之间,莫名其妙就会因为一些小事陷入一种“你不理我,我也不理你”的境地。

  没有硝烟,没有争吵,没有小三,有的只有尴尬的沉默和无尽的冷漠。

  能解决的问题,就是不说出来;

  明明不想这样,却谁也不肯低头;

  其实气早都消了,却觉得谁先开口谁就输了;

  表面上装得云淡风轻、满不在乎,其实心里在意的要死,还要在背后反反复复的想——

  “他怎么还不主动找我?”

  “给我个台阶我就下了啊!”

  

  或是时间拖得久了,也不再抱有期盼,终于习惯了没有对方陪伴的日子,一段感情也差不多走到了尽头。

  其实这个世界上的暴力分两种,一种是看得见的刀枪铁拳,另一种则是看不见的,叫冷暴力。

  冷暴力是所有亲密关系中,最被人们忽视的虐待,也是最伤人不见血的刀子。

  不主动,不关心,不回应,仿佛一下子将你的价值抹除,瞬间让彼此的情谊归零,只留下一副事不关己、高高挂起的样子。

  你就像是一团空气,无论怎么样,他都不在乎,无论如何,都与他无关。

  如果说会吵会闹,至少还有情绪的发泄,还有安慰的机会,而冷战,则是连沟通和交流都敷衍、逃避,徒留你在孤独的雨里淋到透心凉。

  

  记得曾经在微博翻到朋友发了这样一条动态,

  

  这样的记录持续了好多天,最后听到两个人分手了的消息,我并不感觉意外。

  我只觉得惋惜,因为我记得他们曾经那样好。

  人一旦长大就变得聪明了,不再像小时候那样,喜欢一个人就直接掏心掏肺,生气了就直说不和你玩了,而是会计算得失、顾虑自尊、在乎对错。

  有了矛盾,非要对方先认错,不然就没面子;

  心里不快,一定要等对方主动发现,不然就没意义;

  受了委屈,也要让作一作让对方也吃点苦头,不然就不解气;

  于是冷战就来了,感情就跑了。

  

  知乎里有句话说得好,“90%喜欢在亲密关系里打冷战的都是太自我了!这是他们索取爱的一种方式,这种方式是自私的,不考虑旁人感受的、报复性方式。当然,索取爱没有错,但这种方式是不理智的、不成熟的。”

  也许那个爱冷战的人只是在等着对方来主动求和,然而他们未曾意识到的是,这种不理智、不成熟的方式,与其说是在解决矛盾,不如说是对一段感情的凌迟处死。

  这个世界上,如果你不是多有权有势,那么愿意看你脸色、受你冷落还主动求着你和好的人,真的没几个。

  如果你再多作几次,可能连那几个都不会剩下。

  很多人未必懂得,先低头的人不是没自尊,只是太爱你了;后讲和的人总以为自己赢了,其实情谊你不该耗,也耗不起。

  人这一辈子,最容易伤到的就是爱你的人,但最不该伤的也是那个爱你的人。

  

  我始终觉得,爱冷战的人,不是自尊心太强,只是太幼稚了。

  抱着那无谓的面子、争着那无味的输赢,把本来的白头偕老,变成了后来的情深缘浅,最后剩下一声叹息。

  其实,在这场战争中,唯有两败俱伤,哪有什么赢家。

  电影《大鱼海棠》里有一句话,让我印象深刻:

  “我告诉你什么事最可悲,你遇见一个人,犯了一个错,你想弥补想还清,到最后才发现你根本无力回天,犯下的罪过永远无法弥补。

  我们,永远无法还清犯下的错。”

  

  时间是条单行道,伤过的人、寒过的心,就像钉进树里的钉子,钉子还可以扒出来,疤痕却永远也抹不掉了。

  我从不觉得一段感情会美好到没有矛盾、从无争吵,但一段能够长久的感情一定会有一个健康的机制,去纾解压力、化解矛盾。

  当你懂得把矛盾变成沟通,把冲突变成宣泄,把委屈变成撒娇,把不满变成表白,你会爱得越舒服,也被会爱得更强烈。

  不冷战,不任性,用舒服的方式去和人相处。

  愿你成为这样的人。

  愿你遇见这样的人 。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 09:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表