下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抗战中国空军飞抵日本,为何被称为人道远征?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-13 10:10 |阅读模式

抗战中国空军飞抵日本,为何被称为人道远征?





  总指挥:你们是要以纸弹代替炸弹,把我们印发的100万份宣传单和小册子投放在日本的长崎,福冈,久留米,佐贺,九州等城市,向日本人和日本政府发出一个警告。

  

  看到这里,您可能会有疑问了,既然决定远征日本,又好不容易夺回了马丁飞机的控制权,为什么不携带真正的炸弹,让日本侵略者也尝尝自己家乡被炸的痛苦,而要用宣传单代替炸弹呢?

  这个时候,知道这一计划的所有国民党高层都希望扔炸弹,就在一桌人气氛热烈的讨论该用什么炸弹的时候,有人站起来说,我不赞成用真的炸弹。

  

  钱大钧

  这个站起来提反对意见的人,就是这次任务的负责人,时任航空委员会委员的钱大钧,黄埔建校初期的教官,蒋介石的八大金刚之一。钱大钧给各位高官算了一笔账,每架马丁B-10轰炸机的载重是一吨,由于航程过长,每架飞机都得腾出载重量,再备500公斤的油,也就是说两架飞机合起来撑死了也只能装一吨炸弹。那么当时一颗炸弹有多重呢,大的,一颗就有200多公斤,总共只能装4枚炸弹。4颗炸弹丢下去,能造成多大的杀伤力呢?说到这里,整个会议室鸦雀无声。

  钱大钧接着说,既然用真炸弹不能达成我们预期的效果,为什么不进行一次“政治轰炸”呢?总共一吨的载重,装炸弹只能装4枚,要是装传单,就能装上百万份。这样,既显出我们的人道主义精神,又能让更多的日本民众觉醒,这不比丢炸弹好的多吗?

  钱大钧原本以为蒋介石会斥责自己的“轻率之举”,没想到蒋介石听了,连声赞好。远征日本,不投炸弹,只是撒下传单,大家一商量并,这次行动起了个名字,叫人道远征。

  

  参加人道远征的飞行员

  徐焕升受领任务后,立即通知在汉口待命的预先选拔好的14中队人员立即飞抵成都报到。在训练过程中,徐焕升发现:马丁—139WC虽然性能良好,威力巨大,但返航途中极可能遭到日本人的追击,不一定能在沿海机场加油。而且,仅靠眼下这几架飞机投掷炸弹难以取得震慑效果。

  于是,特别轰炸中队请示航委会,修改原定计划,以两架轰炸机携带传单空袭日本,宣扬我国抗战意志,警告日本当局,并且为了缩短航程,将目标改为九州岛的长崎、福冈和北九州。国民党政府同意了他们的建议。

  

  为了安全,远征日本的行动定在深夜。夜间飞行,意味着徐焕升他们唯一的光源就是月亮。1938年5月19日15时23分,3架战机从汉口王家墩机场起飞,两个小时后降落在宁波栎社机场,补充燃油。23时48分,其中两架战机出发去日本执行任务。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表