下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

航母被拆的只剩空壳 内部被炸后卖给中国 却意外送中国大礼

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-13 15:49 |阅读模式

航母被拆的只剩空壳 内部被炸后卖给中国 却意外送中国大礼





  有赖于手持长枪短炮的“爬墙党”们,每日在船厂的日夜蹲守,最近新国产航母又冒出一缕黑烟的的照片,再次引起了军迷圈子的一阵热议。欢呼雀跃者自然有之,他们高兴的是,一方面证实了新航母正在进行动力试车的消息绝非妄言,另一方面也意味着新航母正式海试的日子也将为期不远。可正如每一次中国取得重大进步时总有人吐吐酸水说说怪话,这次果然又有一大群“喷子”,对准咱们的新航母那缕黑烟“猛烈开火”了。

  当然,对于不屑于跟“喷子”去讲道理的小兵兵来说,咱们还是愿意心平气和的去看冒黑烟这件事的。再说了,航母刚启动冒点很黑烟真就那么了不得么?我拿一套战术女装做担保,不管是从过去还是现在来看,国产新航母的动力系统都是值得信赖的。

  嗯!!!那咱就从头讲讲!

  

  “世界上没有真正的垃圾,只有放错地方的宝贝”。这句话要是放在日渐凋零的“基辅”级身上是再合适不过了。正当国人为辗转来到中国的两条“基辅”级航母无法用于军事用途而扼腕叹息的时候,却忽略了他们身上的很多无法销毁的财富。其中最有代表性的其实就是他们的动力装置。

  在苏联航母的发展历程中,基辅级不管怎么说都是绕不开的一型重要战舰。其采用的4台TB-12蒸汽轮机配8台KBG-4增压锅炉的动力布局,不仅赋予了当时“基辅”级卓越不凡的动力和机动性,同时也被之后的“库兹涅佐夫”级航母所沿用。尽管来中国前就已丧失动力,内部管线也被大量拆除,但对于首次接触到航母动力布局的中国来说,仍然是天上掉下来的一份大礼。

  然而,仅靠残缺不全的基辅级获得那点资料显然是不够的。让人意想不到的是,真正帮助中国认识航母动力的,其实是一型驱逐舰。

  在当时的不少军迷眼里,比起俄罗斯引进的四艘“现代”级驱逐舰强大的反舰能力,舰上看似落后的蒸汽动力曾是最被人诟病的地方。但如果把引进现代级放在中国航母发展历程来看,那则是另外一番景象。一看现代级的动力配置就能明白,当时俄国人实际上,是给7000多吨的“现代”级装的是半套航母的标准动力。不仅与“基辅”级航母用的是同型的KBG-4锅炉,就连GTZA-4型蒸汽轮机也是一脉相承。

  

  自打2000年第一艘交付中国海军以来,四艘“现代”级在我海军的悉心维护下一直保持着良好的服役状态。而这也可以理解为中国完全掌握了“现代”级驱逐舰的操作和维护技能,尤其是摸透了这套俄式动力系统的“脾气秉性”。相比而言,留在俄海军的几条系出同门的“现代”级,可就没有这么好的运气。

  所以你就能明白,为什么被弃置了十几年“瓦良格”号,一到中国就很快被整修并改建一新,在后来的服役中动力系统也从未“尥蹶子(liao四声jue三声zi轻声)”。对此嘛,老瓦的姊妹舰“库兹涅佐夫”号表示很惭愧。

  “老瓦”来中国时,虽早已拆成船壳,甚至内部被炸药爆破过,但动力部分却意外地被保留下来。这对于中国来说的确是一份意外之喜。但不管从哪一方面来看,“老瓦”其实也是在“库兹涅佐夫”号基础上,改进并优化后的产物。动力方面虽无大的变化,但在锅炉与管线布置上却比库舰更简单,也更科学,这简直是苏联造船工业最后的良心啊!而这对当时的中国而言,绝对是不可多得的好教材。

  

  ​

  当然,“瓦良格”号能华丽变身为今天的辽宁舰,自然有我国强大工业体系的再造之功,但倘若当时乌克兰人破坏得再认真一点,恐怕“老瓦”就没有涅槃重生的可能了。

  小兵兵没有理由相信,我们的国产新航母会像英法的航母那样,匆忙上马新技术,结果得了一身的毛病,也不会像苦命的“库兹涅佐夫”那样,落下“浓烟滚滚”的不好名声。跟他们冒的黑烟比起来,咱们的这点烟真的犯不上大惊小怪,那是再正常不过的事情了。所以,大伙不必做杞人之忧,都洗洗睡吧。

  还是那句话,谁家的航母是骡子是马,等海试的时候拉出来溜溜就什么都明白了。哪怕是我们的国产航母海试结果惊掉他们下巴,也还是会有人唧唧歪歪的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 12:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表