下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

40名士兵行军2天后集体脱鞋:气味太酸爽,记者吐出晚饭...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-14 14:28 |阅读模式

40名士兵行军2天后集体脱鞋:气味太酸爽,记者吐出晚饭...





  如果要俄罗斯军人说一下军营的味道:除了弹药的硝烟味、伏特加和饭菜的清香,销魂的脚臭绝对是榜上有名的。一个新兵适应军营的转变,除了听见枪声不怕了,吃饭吃得飞快了,肌肉开始长起来了,还有就是面对脚臭见怪不怪了,不闻可能还不习惯了。

  

  “有味道”的俄国兵们

  除了长时间训练带来的大量出汗、无时间进行清洁之外,俄国军人的脚臭主要来自于他们比较个性的足部装具:裹脚布和长筒靴。而这些东西又是俄国严寒环境必须的。在冻伤和脚臭之间,那还是明智地选择后者吧,虽然难闻了一点。

  

  现代许多国家的多国部队多为短靴

  俄国天气严寒,土地泥泞,气候极其恶劣。在这样的环境里,俄罗斯军队一直都特别喜欢长筒靴。大家都知道,长筒靴作为士兵装具,在二战中的不少国家还看得到,但到了20世纪后半叶和今天,作战部队中基本已经没了影子。唯一的例外就是俄国人。那为何裹脚布又是长筒靴的最佳搭档呢?一方面是可以更好地保暖,也可以更好地应付长时间行军作战对脚的磨损和压力,第二个方面则是:为了图方便,俄罗斯的军用长筒靴普遍做得比较大——因为大了士兵好歹能穿进去,小的就穿不进去了。那不合脚的鞋子,怎么能合脚一些呢,那就是打裹脚布。

  

  长筒靴在俄军中多年前就开始使用

  当然了,裹脚布不透气,长筒靴更加不透气,一天训练或是作战下来,酸爽味道可以想象。而在繁重的训练和作战中,俄国军人往往很难对足部进行放松、洗脚清洁更是奢望,长期以往,那味道就更重了。

  这里有个很有意思的例子,是俄罗斯《消息报》记者提到的。当时俄近卫摩托化步兵第2师下属的一支侦查部队正在进行长距离行军拉练,并需要在拉练途中应对预设的紧急情况,相当于是一次实战演习。经历了两天连续的训练后,士兵们终于能得到休息。40多名士兵回到营地后,直接把靴子给脱了下来,味道立即窜了出来。

  

  二战俄国军队

  而更令人感到“有味道”的是,士兵们还点了个火炉,烘烤裹脚布,让其重新恢复干爽的状态。《消息报》的记者可能是刚吃完晚饭,进入到士兵们的宿舍后,没拍几个镜头采访几句就捂着鼻子吐了出来,随后夺门而出。一旁的军人们都笑了出来。有位老兵拿了瓶伏特加上去说道:这就是咱们的味道,习惯就好了,喝一口舒服一下……

  

  俄国作战环境多为泥泞

  毕竟,虽然裹脚布在俄国民间也使用了上百年,但随着生活条件的改善,这样的足部用具除了一些边远地区的人们,已经在平常生活中很少使用了,记者作为一个普通老百姓,突然遭遇如此浓烈的气味,撑不住也在这正常之中。而对于俄国军人们而言,这已经见怪不怪了,鼻子都无所谓了,甚至都成为军营生活中的谈资。这倒也是俄罗斯军队中一个很有特点的现象。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 11:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表