下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沉了沉了,损失超5亿美金,宙斯盾舰彻底沉没

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-14 15:36 |阅读模式

沉了沉了,损失超5亿美金,宙斯盾舰彻底沉没





  这几天,原本在当今世界范围内默默无闻的挪威海军一下子成为了世界海军届关注的焦点,其热度甚至一度超过了美国海军航空母舰战斗群上战斗机的坠海事故。

  在11月8号,已经结束了对俄罗斯进行“威慑”的挪威海军宙斯盾护卫舰,在返航的途中,遇见了一艘十几万吨的大型油轮。

  

  此次事件的双方

  也许是航线规划有问题,5000多吨重的宙斯盾护卫舰和十几万吨的油轮航线产生了交汇,这也意味着,除非两者中有人愿意主动进行让步,否则碰撞就是在所难免的事情了。

  也许是还沉浸在“威慑”俄罗斯的军演氛围之中,挪威的宙斯盾护卫舰要求油轮让出航线。但是十来万吨的油轮在海面上的机动性显然是不如只有5000多吨的护卫舰来的灵活的。结果自然也很明显,油轮给挪威海军的这艘宝贝护卫舰右舷顺利的开了一个大口子。

  

  这艘宙斯盾护卫舰为2009年服役的新舰,服役时间还不到10年。也许是没料到会在风平浪静的海域发生如此严重的恶性碰撞事故,挪威海军的舰员完全来不及关闭相应的水密隔舱和采取相应的损管措施,导致军舰在短时间内大量进水。

  

  尝试抢救一下的挪威海局

  而且当初为了能够在这艘5000吨开头的护卫舰上塞下庞大的宙斯盾防空系统,不得不把军舰水面以上的部位提高,因此这艘“世界上最小的宙斯盾舰”的重心和平常的军舰相比,高出了一个数量级。

  

  前几天还只是在浅水区

  在大量进水和重心过高的情况下,该舰迅速发生了右倾,舰长首先下令迅速抢滩登陆,防止这艘昂贵的宙斯盾舰沉入海底,但是附近并没有能够使用的沙滩,无奈之下,只能够抢滩到附近一个水深较低的浅水区。随后,该舰舰长发布了弃舰命令,这也是自二战结束以来,北约海军发布的第一道弃舰命令。

  

  沉得就剩下一丁点了

  而从目前的情况来看,该舰因为搁浅位置的原因,已经逐渐由原来的浅水区滑落到深水区区域。前几天还是只飞行甲板的一部分沉入水中,而目前该舰基本上已经完全沉入水中,只剩下军舰顶部的一部分宙斯盾雷达还在海面之上。

  

  对比前几天的位置,滑向了深水区

  虽然挪威海军声称不会放弃这艘军舰,到时候还是会捞起来继续使用。但是从目前的情况来看,5亿美金左右的损失是在所难免的了。

  宙斯盾系统十分娇贵,别说是具有强烈侵蚀能力的海水,就算是普通的淡水泄露,都会对宙斯盾系统造成重大的影响和安全隐患。

  

  双方大小对比

  因此,这艘护卫舰上面的美制MK-41垂直发射系统、“宙斯盾”防空系统和大大小小各种类型的数十枚导弹,基本上是全都要报废掉了。换言之,除了船壳子之外,这艘护卫舰已经没有了任何可用的价值了。

  只是没想到,二战结束后第一个击沉“宙斯盾”军舰的,不是军用飞机和战舰,而是一艘普普通通的油轮。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-21 23:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表