下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

邀蒋介石回大陆,蒋介石沉默了半小时,然后说了四个字

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-14 23:53 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

邀蒋介石回大陆,蒋介石沉默了半小时,然后说了四个字





本帖最后由 匿名 于 2018-11-15 13:24 编辑

  在抗战胜利后,雄才大略的毛泽东主席和英勇无畏的人民解放军仅仅用了四年就推翻了腐朽没落的蒋家王朝。蒋介石败退台湾,苟延残喘。为了祖国早日统一,毛主席曾亲自给蒋介石写了一封信,邀其回大陆看看。

这是封什么样的信呢,蒋介石看了之后又是什么反应呢?

当时是1956年,政协委员章士钊曾对周总理说,愿意为祖国统一做一点贡献,由于他的第三任妻子住在台湾,他可以去台湾探亲的名义去探探蒋介石是否有回大陆和实现祖国统一的意愿。

于是,在周总理的介绍下,章士钊到中南海面见毛主席。最后毛主席决定要写一封信给蒋介石,并让章士钊想法交给蒋介石。

当然,由章士钊亲自交是不太合适的,毛主席经过反复考虑之后觉得应该找一个中间人,这个人就是许孝严。

他是章士钊老乡,从小就认识,毛主席也比较信任他。

于是,事情就这样办了:章士钊带着信来到了香港,然后找到老乡许孝严,并郑重的把信交给了他。

许孝严感到此事非常重大,他第二天就来到台北,见到蒋介石后,说明来意,然后就拿出了毛主席那封信给蒋介石。而信的内容就是非常诚恳的邀蒋介石回大陆看看,能不能第三次合作促进台湾统一。

许孝严一辈子也不会忘记蒋介石的反应。

已经胡须全白的蒋介石看着毛主席的信,足足看了半小时,沉默了半小时。

半小时后,蒋介石站起身对许孝严说了四个字:“你辛苦了。”

然后,蒋介石陪着许孝严在官邸散了一会步,就让许孝严回香港了。

1975年,蒋介石去世,自从1949离开后,再也没有回到大陆,而他的梦想是生不能回大陆,死也要埋葬在大陆。

                                                               

本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 趣事|主题: 5, 订阅: 0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 12:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表