下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

挪威宙斯盾舰沉没,是GPS信号被干扰导致?要求俄罗斯赔偿损失

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-16 10:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

挪威宙斯盾舰沉没,是GPS信号被干扰导致?要求俄罗斯赔偿损失





  原创 鹰眼防务观察

  11月8日,挪威海军“南森”级宙斯盾护卫舰“海尔格·英斯塔”号,与一艘油轮发生剐蹭,舰体侧面出现一道大口子,当时就已经意识到可能要沉没,舰员们迅速反应抢滩自救,当时看到图片,认为这艘价值5亿美元的护卫舰很可能只是内部进水,还不至于完全损失掉,但现在的情况,整艘护卫舰几乎已经全部没入水中,据悉原因是弃舰时,船员忘记关闭舱门,导致大量海水涌入更多舱室导致。

  

  “海尔格·英斯塔”号价值5亿美元,其昂贵主要就在于搭载了包括了“宙斯盾”系统在内的大量电子设备,如今几乎全部浸水,换句话说,这几乎意味着这艘护卫舰最有价值的电子设备全部报废,此前所认为的最糟糕状况也不过是可以将这些电子设备拆解,用于建造另一艘“南森”级宙斯盾护卫舰或者用于其他同级别护卫舰的备件。

  

  近日,挪威国防部表示,“南森”级宙斯盾护卫舰“海尔格·英斯塔”号之所以沉没,是因为俄军干扰了该地区的GPS信号,由于失去了GPS信号,挪威军舰才跟油轮发生剐蹭,要求俄方赔偿。挪威方面称北约掌握了确凿证据,证明在10月11日到11月7日期间,俄军对挪威周边地区进行了大规模电子干扰,导致参演的北约联军无法接收GPS信号,多架军机在飞行中曾经遭遇失去定位信息的严重威胁,但是并没有造成严重事故,只有挪威的神盾舰遭遇意外。

  

  此前,北约刚在挪威附近举行了年度最大规模联合军演,参演的不仅包括北约国家,还包括瑞典和芬兰这两个中立国家,由于资金缺乏等缘故,俄军并未举行同等级别军演回应,而是密切关注此次军演,至于电子干扰则是司空见惯。按照此前的说法,北约方面都对GPS干扰有充分准备,如果挪威方面所说属实的话,那么俄军很可能使用了新型装备,近年来俄军服役了不少新型电子战设备,诸如“撒马尔罕”电子战系统。

  

  挪威海域多峡湾,海岸线复杂,如果失去GPS导航信号的话,加上舰载导航雷达使用受限,倒是很可能发生事故。不过,根据目前俄罗斯和北约的关系,加上俄罗斯一贯的作风,即便真的是俄罗斯所为,恐怕挪威也别指望俄罗斯出一个子儿,马航MH-17,国际调查小组明确确认是当时部署在东乌克兰的俄军“山毛榉”击落,怎么样?俄罗斯方面不承认,更别说赔钱了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-18 16:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表