下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国核动力船只悄然亮相,西方:最怕这一用途

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-16 13:21 |阅读模式

中国核动力船只悄然亮相,西方:最怕这一用途





  原创 诸葛小彻

  

  图为核动力疏浚船

  近日,有媒体报道,中国的新式核动力船悄然亮相,这种核动力疏浚船一旦能够成功服役,那就意味着中国“造岛”能力将会快速提升,成为全球独一无二拥有最强“造岛”能力的国家。甚至可以说,这种移山填海的能力才是中国压箱底的技术。而有西方媒体表示,最害怕中国疏浚船的这一“造岛”用途,这意味着中美之间在南部海域的争端中,中国将会很快占据有绝对的优势。而有俄国专家表示,俄方请求中国能分享这一技术,给缺乏出海口的俄国开挖出一系列的战舰通行航道。

  关于这艘核动力疏浚船,其实是中国开展的一个海上项目——海洋核动力平台,大部分工作是中船719所担任,目的是为中国民用项目提供有力的保障,在完成建造后,这艘疏浚船将取代天鲲号,成为中国海上基建的核心。

  

  图为核动力疏浚船

  从设计上看,该舰的外形相较于天鲲号要简单许多,舰首为作业的控制区,没有太多施工设备,舰尾应该是人员的休息区,而施工部分全部集中在舰船的中部,按照计划,这艘船全长163米,宽29米,排水量达到惊人的29800吨,接近3万吨,比天鲲号重了12000多吨,服役后将成为世界上最大的疏浚船之一。

  动力方面,该舰将布置两座压水堆,每座压水堆可以产生100兆瓦的功率,这是个什么概念呢,如果换算成千瓦的话,这两座压水堆能够产生20万千瓦的动力,而目前中国最先进的天鲲号挖泥船的动力不过是25843千瓦,可以想象到的是在动力增加的8倍后,无论是航行速度还是作业效率都能大幅度的提高。

  

  图为天鲲号疏浚船

  从模型上看,可以确定的是,这艘疏浚船采用的挖泥方式也是绞吸模式,因为这种效率是最高的,适合大型工程作业,而这艘核动力疏浚船可以搭载4座大型机械臂和一座龙门吊,在服役的天鲲号只有两座机械臂和一个龙门吊,就已经能够做到每小时挖6000立方米,可以想象一下,在完成制造后,这艘核动力疏浚船能够达到何种速度。

  将来这艘船还能够在海上发挥十分重要的作用,凭借这艘船强大的挖泥能力,这艘船完全能够在海上进行建造岛屿的工作,从而有效扩大岛礁的面积。将来采用核动力后,海上疏浚船的动力将得到巨大的提升,这艘船的工作效率也将能够得到极大的提升,这艘船对中国海上基础设施建设而言十分重要。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 04:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表