下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯再次为邻国发声,美国想动手得想清楚后果!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-18 10:03 |阅读模式

俄罗斯再次为邻国发声,美国想动手得想清楚后果!





  原创 第一军情

  第一军情作者:君剑

  据新华社消息,11月16日,俄罗斯驻白俄罗斯大使巴比奇在回答媒体提问时表态称,必要时俄罗斯将根据俄白联盟相关义务向白方提供任何武器装备。巴比奇是在被问及在北约加强军事部署情况下,俄罗斯是否会向白俄罗斯提供导弹的问题时作出这一表态的,他强调俄罗斯和白俄罗斯之间存在联盟关系,根据联盟义务,俄罗斯将视情况向白俄罗斯提供必要的帮助。巴比奇声称根据他的了解,白俄罗斯方面已经自己研发出国产导弹。

  

  这并不是俄罗斯第一次就白俄罗斯的问题表态,10月份巴比奇在接受白俄罗斯第一电视频道采访时也曾就俄白联盟合作发声,他强调由于同盟关系的存在,莫斯科将把对白俄罗斯的任何军事进攻视为对俄罗斯的进攻。巴比奇的这番强硬表态被视为对盟友的最强势支持,因为如果俄罗斯真的把进攻白俄罗斯视为进攻自己的话,那么任何来自西方国家的军事威胁都很难侵入白俄罗斯。即使是喜欢欺凌小国的美国,也必须在这一问题上三思而后行,任何针对白俄罗斯的鲁莽行为,都可能引发大国之间的直接对抗。

  俄罗斯的支持态度获得了白俄罗斯方面的积极回应,白俄罗斯总统卢卡申科在11月初曾经针对波兰引进美国永久军事基地的计划发声称,一旦美军在波兰永久驻扎,白俄罗斯将需要发展更多的武器装备,并且白俄罗斯方面将与俄罗斯一道被迫采取回应措施。虽然卢卡申科声称目前没有在白俄罗斯境内部署俄军基地的必要,但是他强调在必要时刻,俄罗斯的战机只需要3到5分钟就可以飞抵白俄罗斯上空。

  

  显然俄罗斯和白俄罗斯的表态是相互呼应的,而且这些表态都有一个共同的针对目标,这个目标就是美国。白俄罗斯的邻国波兰在加入北约之后,一直试图在其境内部署美军永久基地,为了达成这一目标,波兰方面甚至情愿自己出资20亿美元来为美军修建驻军场所。此前波兰总统杜达访美的时候,还特意提到了这一计划,并当特朗普的面建议将计划中的基地命名为“特朗普堡”。杜达的积极讨好获得了特朗普的回应,特朗普声称理解波兰的安全诉求,美方将认真考虑这一问题。

  对于白俄罗斯而言,波兰美军永久基地的到来,无疑是一个长期性的威胁,卢卡申科曾公开喊话波兰,称白俄罗斯是一个“和平国家”,波兰没有必要引进美军永久基地。但是现在看来,波兰方面似乎没有关注卢卡申科的表态,这让白俄罗斯感到极其不安。既然波兰急于要找美国做靠山,那么白俄罗斯也就不能继续“孤军作战”了,眼下,俄罗斯无疑就是白俄罗斯最好的靠山。

  

  而且值得关注的是,卢卡申科不在白俄罗斯境内部署俄军基地的态度,也可能是为了安抚波兰,但是如果波兰执意要部署美军永久基地的话,则卢卡申科的态度也有可能会发生变化,因为白俄罗斯需要自保,而自保的最好方法就是把俄罗斯的军事基地也引进到白俄罗斯境内。即使白俄罗斯做不到这一点,也可以让俄军在白俄罗斯境内轮流驻扎,同时共同使用武器库等资源。总而言之,白俄罗斯和俄罗斯应对西方威胁的方法有很多,美国想要继续在东欧搞事情,还真得想清楚了。对俄罗斯而言,白俄罗斯是极为重要的战略屏障,俄罗斯绝不会允许美国对白俄罗斯打坏主意。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 20:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表