下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"第5道阻拦索"首次公开亮相,辽宁舰女兵:都是被“逼”出来的

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-18 12:47 |阅读模式

"第5道阻拦索"首次公开亮相,辽宁舰女兵:都是被“逼”出来的





  原创 强国网

  

  辽宁舰

  舰载机是航母编队中至关重要的一环,它的性能决定着航母的作战能力。不过,舰载机在航母上起降的难度非常大大,因此舰载机飞行员被称为是“刀尖上的舞者”。为了保护飞行员的生命安全,确保舰载机在航母起降的成功率,被誉为舰载机的“生命线”的阻拦索问世了。

  飞机着陆时往往会提前减缓速度,不过舰载机的着陆方式却有着天壤之别。要知道,舰载机必须加速着陆,这样就算阻拦索尾钩没能钩住舰载机,也能快速拉升逃逸。由此可见,舰载机着陆对于航母甲板上阻拦装置的要求非常高。

  为了提高舰载机着舰的安全指数,航母的甲板上通常会设有4~6道阻拦索。由于舰载机是加速着陆的,所以在战机与尾钩完全钩住以后,阻拦索要在短暂的几秒钟里让战机迅速减速,并且控制战机滑行距离不超过百米。在今年9月份的时候,有消息称我国首艘国产航母的第四道阻拦索安装完成。如今,“第5道阻拦索”也首次公开亮相。

  

  辽宁舰王牌搜救机组

  众所周知,与陆上机场的跑道相比,航母甲板上的跑道根本不及它的十分之一,而且在海面上始终处在摇摆不定的运动状态,想也知道这样的情况保证安全着舰有多么困难。在甲板上的4道阻拦索之间,稍有不慎就会造成机毁人亡的惨重后果。因此,确保飞行员生命安全的最后一道航线,军报在近日表示,“第5道阻拦索”——舰载直升机海上搜救组诞生了。

  作为歼-15舰载机的“黄金搭档”,这支王牌搜救机组队伍,不畏艰难险阻,与歼-15飞行员配合默契,承担起“第5道阻拦索”的使命,为舰载机飞行员的生命安全“赴汤蹈火”。

  如今,甲板上的阻拦索和“第5道阻拦索”,已经成为舰载机飞行员非常坚实的“后盾”。值得一提的是,虽然我国拥有航空母舰是近几年的事情,不过早在2012年11月,我国舰载机阻拦着舰试验就已经圆满成功,从舰载机尾钩与阻拦索“拉钩”,到飞机平稳挺下,全程仅用了2~3秒。

  

  辽宁舰

  辽宁舰一名女兵曾说过,中国阻拦索是被“逼”出来的,曾经作为“老大哥”的俄罗斯,却也在阻拦索技术上对我国遮遮掩掩,足足耗费了4年时间也没有提供相关技术,当时该技术可以说是辽宁舰服役最大的瓶颈。

  当然,中国人从来不会轻言放弃。很长一段时间里,我国科研人员一边学习、一边创新、一边总结,终于在2012年实现梦想。至此,曾被嘲笑造不出阻拦索的中国,向世界证明了没有任何东西能阻拦中国航母的发展。

  如今,我国已经成为全球能够自行研制阻拦索的4个国家之一,而且随着航母的不断发展,阻拦索的“风格”也在不断改进,“第5道阻拦索”不正是一种体现吗?甲板的阻拦索与辽宁舰王牌搜救机组,就好比是舰载机着舰的“金钟罩铁布衫”,有了他们,舰载机会飞得更高更远。(叮允)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 09:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表