下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

全球第三核大国的没落:军人2个月不发工资 把军火库都炸了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-18 13:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

全球第三核大国的没落:军人2个月不发工资 把军火库都炸了





  原创 利刃军事

  最近,乌克兰安全局在一次搜查中缴获了一大批不明来源的坦克发动机和成箱的弹药,数量庞大到令人惊讶。

  

  堆在仓库里的大箱弹药

  在一个小型仓库当中,一共堆积着84台T-72坦克的发动机和3494箱轻武器弹药。这些武器和装备军事是乌克兰军方的财产,而倒卖这些军火的也正是乌克兰军人。

  

  T-72坦克的发动机

  3千多箱弹药,总共数十万发子弹,本身就价值不菲,而84台全新的发动机更是十分的贵重:按照目前俄军一个坦克营编制为41辆坦克来看,这些发动机能装备2个坦克营。

  这不禁让人好奇这些军火的来源和去处。乌克兰安全局怀疑,这些军火应该来自于乌克兰军方的弹药库,而去处可能是俄罗斯,也可能是不明的国外军火走私团伙。乌克兰军人可能存在严重的监守自盗的行为,军人将这些军火走私出去的目的用以牟利,而如果联系到自2014年之后乌克兰境内频发发生的军火库爆炸时间,那么问题似乎比想象的更加严重。

  

  仅仅最近的3年内,乌克兰就发生了4次大型的军火库爆炸事件。包括2015年的卢甘斯克州、2017年的文尼察州、2018年5月的哈尔科夫州和2018年10月的切尔尼戈夫州。乌克兰安全局国防委员会主席帕申斯基说:这4次事件共造成了20亿美元的损失,占到乌克兰一整年国防预算的70%。

  同时,这些发生事故的军火库都有一个共同的特点:基本都集中在乌克兰的中东部省份,并存在由东部向中部扩展的趋势。其中2015年的军火库爆炸事件甚至直接发生在乌失去全面控制的东部3省之一,这一地区自从2014年开始就陷入冲突持续不断的冲突当中,乌克兰并没有十足的控制能力。此后,军火库爆炸就不断地向乌克兰内陆地区延伸。

  

  爆炸军火库位置集中在东部

  因此乌当局怀疑,这和俄罗斯的间谍的破坏行为有极大的关系,毕竟只有专业的军火集团才会走私坦克发动机这样的大件。但是乌当局同时也认为,因为自从冲突爆发后,俄边境地区就存在不少非法武装的军火采购人员,这些人利用该地区的混乱,伺机牟利,因此事情的真相可能相当的复杂。

  不过,乌克兰自身的因素也在事件中占到不小的比例。

  首先,随着国防预算的吃紧,乌克兰军人的待遇越来越差:2016年初,乌克兰军人的最低薪水月均7000格里夫纳,即1800元人民币,为平均工资的1.6倍。但到2017年,乌军人最低薪水已降至平均工资的89%,2018年之后更是持续的降低。而即使军人阵亡,也拿不到多少抚恤金。

  拿不到高工资,还需要在前线卖命,不少军人心态出现了动摇。有消息称,2018年,东部冲突省份卢甘斯克州的平叛乌军有时2个月也拿不到工资。许多人对现实已经绝望:如2014年到现在的4年时间里,约有8万名乌克兰军人消失,有些部队甚至是成建制的消失了。而另有一部分人则选择铤而走险,选择利用军人的身份倒卖军火赚钱,补贴家用。

  其次,乌克兰高层似似乎已经被一些别有用心的利益集团控制。这导致很多军人对政局相当的失望。

  自从冲突爆发以来,乌克兰开始了一边倒的外交政策,唯美国马首是瞻。更是对自己的国防工业能力痛下杀手:乌克兰原本有较为完善的军事工业体系,在苏联刚刚解体是曾是全球第三核大国,如今当局却选择大批的变卖家产为美国变相的交保护费,以极低的姿态企图融入北约。

  

  矿石-ME雷达

  前不久,乌克兰变卖了乌克兰量子雷达系统研究所研制的矿石-ME舰载超视距火控雷达,该雷达是苏联海军当时的当家武器之一,能使舰艇依靠自身的能力完成索—锁定—攻击—评估打击链,目前俄罗斯也没有放弃对该雷达的改进升。而曾经是高度机密的雷达如今被乌克兰以800万美元的价格双手奉上。

  此外,乌克兰也有S-300地空导弹系统,但其中的组成部件之一36D6M1-1低空探测防空雷达也被乌克兰以低价售出。而更可悲的是,此后乌克兰却以缺乏雷达为由希望引进美国的宙斯盾系统。

  

  原装进口苏-27

  今年3月份,乌克兰向美国出售了1辆T-84坦克用于研究和测试,2016年美国甚至从乌克兰得到了2架属于乌克兰空军原装苏-27战机,甚至在前不久美军的一名飞行员在乌克兰因为苏-27坠毁丧生,更坐实了美军已经有苏-27的事实。而这一令人眼花缭乱的自废武功之后,乌克兰已经基本败光了工业家底,并于今年采购了10艘丹麦海军退役的飞鱼级扫雷舰,有计划购入美军退役的佩里级护卫舰。从此来看,恐怕以后依赖进口将成为常态。

  最后,乌克兰每年的国防开支在20亿美元上下,这些费用目前大部分都用在了基础设备的维护和人员的工资上,用于新武器开发的费用几乎没有,因此导致乌克兰境内依赖订单生存的军工厂越来越难以存活。

  

  马达西奇公司

  曾有动力沙皇之称的乌克兰马达西奇公司俄乌合作破裂之后因为失去了大型风洞设备的稳定合作,开始积极的寻求与中国合作生产一系列发动机。而乌克兰的黑海造船厂就没这么幸运了,这座苏联时代代号444的工厂,生产了苏联全部的4代航母,而它也是辽宁舰的母港,如今却已经破产倒闭。

  

  黑海造船厂

  因此,联系到乌克兰如今的国内景象,出现像电影《战争之王》里一样倒卖军火的现象,已经不是很奇怪了。(利刃/WZB)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 02:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表