下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

排水量超45万吨!比2个美国航母战斗群还重,我国又一大船出航

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-18 15:34 |阅读模式

排水量超45万吨!比2个美国航母战斗群还重,我国又一大船出航





  造船工业中,军用舰船和民用船舶之间的关系是无法分割的。两者都依赖造船工业和设备的进步。军用船舶虽然搭载着大量武器,有着更好的防护和更快的速度,但其战斗力的形成基础同样是扎实的船只设计能力、造船材料和工艺水平。从各国的情况来看,一个民用船只的制造大国,其海军力量同样会十分强大。中国海军飞速的进步与中国造船业的进步是分不开的。

  

  发展的中国海军

  2018年,我国完工了最为新式的45万吨级货轮。这样的排水量是个什么概念?美国的尼米兹级航母和福特级航母的满载排水量也就10万吨出头。美军一个航母战斗群,以一艘大型航母为核心,加上零零散散的驱逐舰、巡洋舰和潜艇,总吨位不会超过20万吨。这样的巨轮一艘,比两个航母战斗群加起来还要重。

  

  45万吨巨轮

  有人会说,你这样比不公平啊,人家是军舰你说货轮。这样的对比只不过是形象地形容巨型货轮的庞大而已。那么民船之间对比的话,世界上能建造巨型货轮的国家屈指可数,而且很多传统造船大国的造船能力还在衰退之中。如此崭新和拥有先进技术的巨轮下水,引起了多国的关注。比如荷兰、英国的船运公司,都试图订购中国的巨型货轮。在半个世纪以前,中国的海上航运甚至还要用到通过多方转手购买的二战时期的美制轮船,哪怕在20年前,建造45万吨巨轮对于中国造船业来说也是难以想象的,但如今,建造这样的巨轮对于中国造船工业来说并不是难事。

  

  美国航母

  推动着45万吨的物体在海上进行远洋航行,需要成熟的船用动力系统。千万不要认为民用船只的动力系统要求比军用舰船低。军舰的轮机追求高速和良好的加速度,可以在短时间内完成不同速度下的战斗模式转换;而民用船更加需要强大的推力(比军舰重得多)、耐久能力(使用频率和航行距离比军舰长得多)和经济性(节约燃料降低运费、提高航程),要求同样是很高的。作为巨轮的动力心脏,我国在大型船用轮机的制造上发展很快。

  另外,民用船只无法得到军舰那般妥善的维护,使用周期很长(可能会长达几十年),对舰体设计的坚固程度、材料的抗腐蚀能力和耐用程度要求很高。要建造一艘几十万吨的海上钢铁城堡,可真不是一般水平的国家能做到的。

  

  强大的造船能力为美国取得了太平洋战争的胜利

  实际上,且不谈造船业发展对军民用船只的双重促进作用,民船本身也有巨大的军事潜力价值。比如二战中,我们都知道美国建造了比日本多得多的航母、战列舰和驱逐舰,但却不知道,真正保障美国军队在广袤大洋中作战的是数万艘货轮。批量制造的万吨级轮船大量下水,可以担负上百万军队的运输、补给任务。

  

  战争不止是武器,更是工业实力的较量,太平洋战争说明了这一点

  而日本民船数量有限,造船工业潜力远远落后于美国,哪怕在南洋占领了足够的地盘和资源,却缺乏运力将其运回本土。其陆军调动甚至经常要抽调民船进行。战争中后期,面对美军潜艇和飞机的绞杀,日本运输船舶大量沉没,却无法造出足够数量弥补损失,其战争工业最终因为缺乏资源而垮掉。相反的是,英国在二战中被德国潜艇战封锁,同样大量船只被击沉,但依靠美国源源不断的船只援助,硬是顶过了最困难的时刻。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-21 23:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表