下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这个太平洋小国成香饽饽 凭啥吸引中日澳 美还要建航母基地

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-19 09:38 |阅读模式

这个太平洋小国成香饽饽 凭啥吸引中日澳 美还要建航母基地





  刚刚开完国际大会的巴布亚新几内亚,似乎一夜之间成了“香饽饽”。木叔从该国总理发言中了解到,此次会议将为巴新带来超过200亿美元的投资。

  巴布亚新几内亚确实很贫穷,全国人口中近40%生活在国际贫困线(人均1美元/天)以下。

  有很大一部分人甚至生活在相对原始的部落地区。2017年的GDP也不过100多亿美元,只想当于中国的一个小城市。

  

  

  因此,一次会议能为该国带来比一年GDP还多的投资,他们怎么能不高兴呢?

  包括中方在内的本区域大国,都已经表示与该国密切关系,无论是政治、经济,还是军事,使得这个似乎连名字都不怎么为人熟知的太平洋国家,一时间成了国际媒体关注的焦点。

  巴布亚新几内亚在基础设施方面,尤其获得了大国的关注,这对这个穷国而言,确实是很重大的事情。

  

  

  比如美国、澳大利亚和日本三方已经达成协议,设立一个支持巴布亚新几内亚的三边基础设施建设基金,对当地的电力和互联网建设等,提供必要的援助和支持。根据媒体的说法,这个基金将在未来10年内为该国民众提供电力。

  比如中方为该国援建的独立大道刚刚通车,这连接巴布亚新几内亚议会大厦和市政主干道,为当地提供更加方便的交通条件。此外,木叔也注意到,美国和澳大利亚对该国的关注最为强烈,特别是美国,对当地一个二战时期的军港表示出浓厚兴趣。按照美国媒体的说法,这个军港扩建后,将可以停靠美国航母。

  从地图上看到,这里位于马努斯岛,距离巴布亚新几内亚本土有些距离,军事基地就在该岛,名叫朗布伦,70多年前美军在此设立了基地。二战结束后美国人将此处转给澳大利亚,该国利用这里长达10余年时间,主要用作对军舰的补给。

  

  

  后来,由于没有什么战事,而且当地局势始终平静,无论美国还是澳大利亚,对这个军事基地就逐渐废弃。

  几十年后的今天,澳大利亚对此地突然又感兴趣。就在两周前,澳大利亚总理莫里森抵达了巴布亚新几内亚,和该国总理签署了重建军事基地的协议。

  而美国官员在会议期间表示加入这个军事基地建设的表态,则让澳大利亚感到更高兴。

  

  

  澳大利亚总理莫里森说,这体现了美国与澳大利亚强有力的盟友关系。

  目前尚不清楚这个军事基地的规模大小。不过木叔注意到美国媒体透露的消息,未来美国在北太平洋和南太平洋的军事基地将互相配合。

  而巴布亚新几内亚的军事基地将成为美国和澳大利亚的永久军事基地,作为双方在南太平洋地区的军事存在,可以停泊潜艇和航母,具备对美国在日本和关岛的北太平洋军事基地的补充。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-21 05:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表