下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

罕见的刑场采访旧照片:死者为共和国最年轻女贪污犯

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-19 12:48 |阅读模式

罕见的刑场采访旧照片:死者为共和国最年轻女贪污犯





  众所周知,自古以来贪污犯那是屡禁不止,封建时代对贪官的惩罚不可谓不严厉。可是让人惊讶的是,即使是残酷如凌迟枭首、抄家灭族,还是挡不住官员的腐败。在新中国成立之后,落马的贪污犯也数不胜数,其中不乏一些美女贪污犯,今天我们就来聊聊新中国成立后中国最年轻的女贪污犯——刘伊平。

  

  提起刘伊平这个名字,现在人们可能不太熟悉,但这个名字在90年代几乎家喻户晓。刘伊平,广州白云机场售票员,因贪污55万获罪,赃款全部追缴,1991年被处以死刑。当时她年仅23岁,这是当年留下来的,在刑场上,刘伊平被采访时的照片。

  当判决书下达的那一刻,很多人仍不敢相信这是真的,毕竟她才23岁,正值风华正茂,人生的黄金年龄,毕竟她才大学刚刚毕业,踏入社会才短短几个月,毕竟她的出身也是根红苗正,父母都是文化人,受到过良好的家庭教育,然而她却人赃并获成了贪污犯,成为了中国改革开放以来被处决的最年轻的贪污犯。

  

  刘伊平从小就聪明伶俐,一直都是备受赞扬的好学生,小学到高中一直在当地人人羡慕的重点学校读书,不仅如此,刘伊平的课余爱好也非常的广泛,喜欢画画,喜欢唱歌,喜欢跳舞,喜欢写作,她仿佛是受到了艺术之神的眷顾,仅仅在高中时期,她在校园作品比赛,短篇小说创作等等的文学比赛中就拿到了各种各样的奖项,并且在高中晚会期间,她还担任过主持人和表演嘉宾,后来她的老师回忆道:她的主持和表演给大家都留下了非常深刻的印象。

  大学毕业之后,因在校的成绩优异,她也被分配到了民航广州管理局运输公司工作,先后担任值机员、售票员和收款员,直到今天,在民航局工作也是一份非常令人羡慕的工作,用今天的话说,刘伊平应该算是人生赢家了,然而命运弄人,出生社会,离开了校园的那片净土,刘伊平常常听到一些负面的事情,经常她的一些同事们在她的耳边说道,这个亲戚的领导公款吃喝,那个亲戚的领导更甚用公款装修房子,这些小道消息给她的心里造成了不小的冲击,俗话说得好,千里之堤,溃于蚁穴,人生的巨变,往往起源于那些小小的契机。

  

  据采访过刘伊平的记者周小瑾说,刘伊平被枪毙的罪名是贪污,她主要通过改机票,把国内航班改成国外航班,人民币变成美金,一个人变成几批人,通过这样的方式套人民币和美金,她犯罪时正好是两院通告的时候,司法部门的人说她是顶风作案。

  后来在狱中她给自己丈夫写了一万多字的信,才把她的内心世界展示出来,“有钱是使人羡慕的、尊敬的。至于钱从何来,仿佛并不重要,有钱就有本事。人为钱死,鸟为食亡。现实社会中不是大有人在吗?”“我现在有很多钱,可辞掉工作,去做我想做的事:我遥想办一间工厂,三四十万足矣,要有先进的设备和科学的管理水平,并要制订一套缜密严谨的规章制度,成为一个新时代的资本家。”“由我出笔钱与兄经营生意。”“我有条件拿出一笔钱,布置一个舒适的环境,让父母度过幸福的 晚年……”

  

  刘伊平被判处死刑后,留下了遗书:“人生是一种际遇,是一种不复再有的邀请,应邀来到世界上自由生长了7700多个日夜。活着的时候,有知有觉。不知多少天以后,我会被它重新收回,让留下的白发人泪眼望晴空,哀吟着寻找我的影踪?”

28

主题

55

帖子

217

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
217
pigdown 发表于 2018-11-19 14:12 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

39

主题

96

帖子

297

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
297
boygay 发表于 2018-11-20 08:36 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表