下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国航天领域又传捷报,这次非同一般,卫星作用重大

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-20 15:08 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国航天领域又传捷报,这次非同一般,卫星作用重大





  原创 诸葛小彻

  

  ​图为火箭发射升空

  近日,据媒体报道,中国航天领域又传来了捷报,此前中国太原卫星发射中心利用长征4号乙型运载火箭成功的将一颗卫星成功发射,并且这次捷报也非同一般,对中国意义十分重大,因为这次中国发射的是海洋2号B观测卫星,这颗卫星的作用十分重大,要与后续发射的“海洋”系列卫星构筑全天候、全天时、高频次的海洋环境监测体系,并且性能也是世界第一的。中国这颗卫星除了能够监控广阔的大海,同时它的重要军事用途也被曝光,那就是能够在太空监视深海中的潜艇部队。

  潜艇自问世以来不断发展,在二战的时候这种武器就有过出色的表现了。而在战后,随着导弹技术的发展,潜艇又和核武器结合在一起,成为了战略力量。现代主要国家的核威慑体系建设,要从海陆空三方面去考虑,而海洋方面承担发射核武器这一任务的平台就是核潜艇。

  

  ​图为反潜卫星设想图

  即便只是常规型潜艇,在战斗中也能够对敌方的舰船造成极大的威胁,因此对于各国来说,如何有效的进行反潜作战就成为了一只海军所必须的认真研究的课题。由于海洋环境的限制,想要发现潜艇是十分困难的,一般只能通过声呐进行寻找。

  但是如果使用卫星,情况或许会有很大的不同。此前就有人提出,使用卫星对水下的物体进行探查。由于卫星处于轨道上,可以很容易就发现其他国家潜艇航行所发出的波纹,而反潜卫星又有许多分支,比如发射激光探查潜艇,但是这种技术容易受到大型鱼类的干扰。

  

  ​图为海洋2号卫星设想图

  另一种则是和地面及水下设备一起构成一个探查网,对相关海域水文情况及敌方潜艇的信息进行收集,进而分析出哪里可能存在着敌方的潜艇。而海洋2号就是一颗海洋观测卫星,专门用来收集海洋情报的,除了正常的科学研究外,在反潜方面也是非常具有潜力的。

  由于潜艇技术的不断发展,各国都在想办法进行反制。中国此次海洋2号卫星的成功发射,一方面是有利于对自己的领海进行更好的了解,另一方面也能大大提高卫星反潜技术的发展,而这也能够有效降低其他国家潜艇对中国的威胁。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 09:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表