下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个小鱼竿,竟让我国一举打破国外封锁,把核心技术攥在手中

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-20 15:55 |阅读模式

一个小鱼竿,竟让我国一举打破国外封锁,把核心技术攥在手中





  原创 强国网

  

  碳纤维

  相信大家都知道,如今我国已经自主研制出大飞机、战机等装备,诚然这是一个值得自豪的事情,但是对于科研人员来说却并不自豪,因为我们距离世界一流水平还有些差距。就说制造飞机,一个国家的工业水准就是看稀有金属“玩”到什么程度,例如制造飞机的制高点就是材料。

  在这些材料当中,有一个被誉为“黑色黄金”的新材料之王尤为重要,它就是——碳纤维,就像波音787,它61%用的都是碳纤维。最早在1958年的时候,美国人首次发现高性能碳纤维,1959年日本率先制造出碳纤维。反观我国的碳纤维产业,却足足经历了近半个世纪的低谷期。终于在经历那么久的努力之后,我国一举打破了国外的封锁,创造了属于自己的“路”。

  正可谓是英雄不问出处,让人意想不到的是,这个一举打破国外封锁的“奇迹”,竟然是由一家民营企业创造的。在2005年的时候,全球鱼竿制造龙头——光威拓展,研制的某型号碳纤维通过验收。自此,我国首次拥有自己的产业化碳纤维。更让人意想不到的是,2007年光威拓展启动我国首个碳纤维航空国产化应用验证项目。

  

  光威拓展“小鱼竿”

  或许你会认为,一个小小的鱼竿都能走上“参军”之路,是这家企业的运气太好。其实不然,与其说是运气好,倒不如说是我国大力推动军民融合的必然结果,只是刚好由光威拓展打开了新材料“民转军”的大门。

  碳纤维之所以能被誉为“黑色黄金”,可以想见它的使用价值有多大。要知道,最初饱受超重问题所困扰的F-35隐身战机,就是最终使用35%的碳纤维复合材料才能够“自由飞翔”。除了F-35、F-22以外,X-47B、“全球鹰”等装备也都使用了碳纤维,实现了减重、增加有效载荷等。

  作为我国的明星战机,歼-20隐身战机自然不能输给同类别装备。据总设计师杨伟介绍,在军民融合领域,歼-20隐身战机也取得了很大进展,就像是歼-20所使用的碳纤维复合材料,均是由民营企业生产的。

  

  歼-20碳纤维使用率达到20%

  据相关资料显示,我国歼-20隐身战机的碳纤维使用率达到20%左右,虽然相较于F-22、F-35还有一定的差距,但依旧是一个很不错的成就,毕竟在新材料领域我国总体还处于追赶的上升阶段。不过,一旦将碳纤维的使用率提升到30%,性能将大增,甚至减轻的重量还能用来增加载油量或载弹量。

  值得一提的是,去年全球碳纤维的需求量是80000吨,仅我国的产量就7400吨,意味着我国已经可以满足当前的应用需求。毕竟,目前碳纤维的应用不仅仅局限于飞机的制造,像火箭、卫星、导弹、船舶等都离不开这种“内刚外柔”的新材料。

  过去,由于国外的重重封锁,碳纤维的核心技术被少数国家牢牢攥在手中,导致我国出现“求而不得”的局面。不过,如今这种局面已经被彻底打破,一场属于碳纤维军事应用的“大戏”,才刚刚拉开大幕。(叮允)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 05:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表