下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突然一声巨响!三艘美国潜艇被狼狈炸出水面,谁干的?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-21 10:11 |阅读模式

突然一声巨响!三艘美国潜艇被狼狈炸出水面,谁干的?





  近日,伊朗在霍尔木兹海峡投下几枚深水炸弹,迫使附近潜水的3艘美国潜艇紧急浮出水面。但伊朗海军表示,它不知道附近有美国潜艇,这只是在伊朗水域的一次演习。

  

  对此,军事评论员彰海雄对记者表示:“根据装药量的不同,深水炸弹的水下破坏距离一般在5到10米左右,有效作用距离可以达到近百米,不论是直接炸伤艇体结构,还是水下冲击波都可以对潜艇构成威胁。一次把3艘潜艇逼出海面,这个战果可谓上乘。应该说,霍尔木兹海峡很狭窄,水深也不大,伊朗海军对周边海域十分熟悉,的确有发现洛杉矶级潜艇的可能,但是不是误打误撞也不好说。不过,伊朗海军宣称并没有发现美国潜艇,无论是真是假都有缓和局势的作用。”

  

  深水炸弹是一种非常传统的反潜武器,一般也称为反潜深弹,射程比较短,靠重力下沉,在大海中下沉到一定深度或达到设定的时间后爆炸,以打击敌潜艇、破除雷阵、拦截来袭鱼雷或破坏水中设施。

  彰海雄介绍,深水炸弹主要分舰用深水炸弹和航空抛洒的深水炸弹,一般在发现敌军潜艇的海域进行抛洒反潜。

  “因为霍尔木兹海峡水浅并且狭窄,深水炸弹反而可以发挥很好的作用,也破解了深水炸弹射程不远、机动性差的先天短板。”他说。

  

  资料显示,从一战开始深水炸弹就一直是主要反潜兵器,但反潜鱼雷和反潜导弹的出现使反潜深弹受到冷落。美英等国在上世纪70年代以后建造的水面舰艇上就不装备深弹武器了。但苏联的水面舰艇一直装备火箭式深弹,射程最远可达12千米。法国、日本、瑞典、挪威等国也在使用和不断改进深弹,作为护卫舰和小型水面舰艇的反潜武器。

  “反潜导弹和反潜鱼雷因为发射距离远、精确度高等突出优势,在很多国家取代了深水炸弹的地位,但并不意味着深水炸弹就失去了使用价值,事实上深水炸弹造价低廉,技术难度低,而且不受干扰,可以大量装备使用,很受经济实力一般或者技术水平一般国家海军的欢迎。”彰海雄表示,“在近海反潜中,这种廉价的反潜武器确有用武之地。目前,俄罗斯、瑞典等国也在研究具有短程自导能力的深水炸弹,也延续着这种老牌反潜武器的寿命。此外,有些国家也使用深水炸弹进行反鱼雷攻击和反蛙人的尝试,也有一定效果。”

  

  目前国外深水炸弹正朝着采用被动声自导装置增加杀伤概率和采用定向爆炸技术提高爆炸威力的多功能、多用途方向发展。当前,深水炸弹既能反潜,又能拦截来袭鱼雷、打击水面目标、破坏水下设施、反蛙人偷袭。

  据了解,此次美国派遣三艘洛杉矶级潜艇来霍尔木兹海峡执行任务。而伊朗派遣的是基洛级潜艇。这次在霍尔木兹海峡就是基洛级潜艇投射了深水炸弹。

  

  彰海雄介绍:“这两型潜艇不是同一重量级的对手,洛杉矶级是核动力潜艇,而基洛级是常规动力潜艇,从性能上没有可比性。但在实战中有对抗的可能。”

  “应该说,洛杉矶级的综合性能比基洛级更为优秀,更适合远海大洋作战,但在狭窄和水浅的波斯湾,恐怕也很难占到太多便宜。虽然,美国海军有更为强大的联合作战和体系作战能力,提前发现和抢先攻击基洛级潜艇的能力更强,这将赋予洛杉矶级更大优势。不过,伊朗海军的基洛级可以得到本方岸基力量的有力支援,也不是没有胜算。此次深水炸弹小试牛刀就为伊朗海军的基洛级提供了一种可能。”彰海雄说。

  延伸阅读:

  美媒评出世界十大海军:美国仅列第三,排第一的你绝对想不到!

  美国“勇士专家”网站7月9日发表题为《世界十大海军》的报道称,自海上通航以来,人们就在争夺海洋,而跨越海洋投射力量的能力是任何国家力量的标志性特征。

  本文转载自微信公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),原标题为《头条 | 美媒评出世界十大海军:美国仅列第三,排第一的你绝对想不到!》,首发于2018年7月15日。

  下面的名单根据“全球火力”网2018年军力排名的数据,单纯按照它们拥有的海军资产数量对国家进行排名,包括支援船、巡逻船、轻型护卫舰、驱逐舰、护卫舰和航母等——航母既指传统航母也指“直升机航母”。

  

  “全球火力”网2018年海军军力排名截图

  10印尼——221艘

  

  印尼的221艘军舰包括8艘护卫舰、24艘轻型护卫舰、3艘潜艇、74艘巡逻艇和12艘水雷战舰艇。

  截至2017年年初,印尼与几家外国造船公司商讨增加更多潜艇的事宜,并打算在2024年前增加8艘潜艇。2017年8月,它在34年里的第一艘新型攻击潜艇入列。

  9哥伦比亚——234艘

  

  哥伦比亚是南美洲唯一既拥有大西洋海岸又拥有太平洋海岸的国家,其海军资产包括4艘护卫舰、1艘轻型护卫舰、11艘潜艇和55艘巡逻艇。

  8芬兰——270艘

  

  芬兰濒临波罗的海,位于俄罗斯和瑞典之间。它拥有270艘舰艇,包括8艘巡逻艇和18艘水雷战舰艇,此外还有登陆艇、运输船以及拖船和敷缆船等其他船只。

  7印度——295艘

  

  印度目前拥有295艘舰艇,包括1艘航母、14艘护卫舰、11艘驱逐舰、22艘轻型护卫舰、16艘潜艇、139艘巡逻机和4艘水雷战舰艇。

  

  今年3月,印度在安达曼-尼科巴群岛地区举行了大型海军演习“米兰2018”。

  6埃及——319艘

  

  埃及海军包括2艘两栖攻击舰、9艘护卫舰、4艘轻型护卫舰、6艘潜艇、53艘巡逻艇和23艘水雷战舰艇。

  近年来埃及海军已经发展成为一支两海力量,并日益向在红海发挥更广泛作用的方向发展。潜艇和反潜作战以及反海盗和反恐作战获得更多重视。

  5俄罗斯——352艘

  

  俄罗斯海军目前拥有352艘舰艇,包括1艘航母、9艘护卫舰、13艘驱逐舰、78艘轻型护卫舰、62艘潜艇、41艘巡逻艇和47艘水雷战舰艇。

  俄海军目前还将重点放在部署远程精确制导武器,以提供一种非核战略威慑形式。

  

  资料图片:俄罗斯护卫舰(维基百科)

  4伊朗——398艘

  

  多年的制裁和禁运限制了伊朗扩充海军的能力,其398艘舰艇大部分是巡逻艇,有230艘。它还拥有5艘护卫舰、3艘轻型护卫舰、33艘潜艇和10艘水雷战舰艇。

  伊朗在2017年底表示,希望在2018年增加1艘驱逐舰,而且它正在研发核动力战舰和潜艇。

  3美国——415艘

  

  尽管在数量上排名第三,但美国海军通常被认为是最强大的。

  在美国拥有的415艘军舰中,有20艘航母——世界上最多,10艘护卫舰、65艘驱逐舰、66艘潜艇、13艘巡逻艇和11艘水雷战舰艇。

  近年来美国海军增加了一些舰艇,包括最新型航母——“福特”级航母中的第一艘。

  它还研发了一种新型多用途隐形战舰——“朱姆沃尔特”级驱逐舰以及两类濒海战斗舰。最新型“弗吉尼亚”级攻击潜艇“科罗拉多”号于今年3月开始服役。

  

  “朱姆沃尔特”级驱逐舰

  2中国——714艘

  

  近年来中国海军也迅速发展,在其714艘海军资产中,有1艘航母、50艘护卫舰、29艘驱逐舰、39艘轻型护卫舰、73艘潜艇、220艘巡逻艇和29艘水雷战舰艇。

  中国还迅速获得了先进的柴电动力潜艇,这使其能够在太平洋和印度洋投射实力。

  

  2018年5月18日,我国第二艘航母完成首次海上试验任务,返抵大连造船厂码头。(新华社)

  1朝鲜——967艘

  朝鲜海军规模最大,但常规力量——尤其是海军——资源匮乏。

  在967艘舰艇中,有10艘护卫舰、2艘轻型护卫舰、86艘潜艇、438艘巡逻艇和25艘水雷战舰艇,这些舰艇在大多数情况下质量低劣,维修不善。

  朝鲜还在其潜艇舰队上投入巨资,这支潜艇舰队是世界上最大的。五角大楼在2015年估计朝鲜有70艘潜艇。虽然这些潜艇中有许多被认为已经过时,但朝鲜的确拥有一艘Gorae级弹道导弹潜艇。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 15:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表