下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美军航母停靠香港要看中国脸色?天经地义!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-21 12:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美军航母停靠香港要看中国脸色?天经地义!





  文/吴蔚

  

  据香港海事处周二发布的消息,由“里根”号核动力航空母舰、提康德罗加级导弹巡洋舰“钱斯勒斯维尔”号、阿利伯克级导弹驱逐舰“柯蒂斯·威尔伯”号和“班福特”号组成的美国海军“里根”号航母打击大队将于11月21日停靠香港。访港前,“里根”号航母打击大队刚刚结束与“斯坦尼斯”号航母打击大队在菲律宾海域进行的“双航母演习”。值得注意的是,就在两个月前,美国海军“黄蜂”号两栖攻击舰停靠香港的请求遭拒。因此,也有人将美国海军舰艇编队是否顺利停靠香港作为中美两国、两军关系的“晴雨表”。那么,美舰能否停靠香港具体由谁说的算?在亚太执行任务的美国海军舰艇为何对香港情有独钟?本文或可解惑。

  中国主权

  其实这个逻辑非常好理解:不同于辗转于各国的商船邮轮,军舰(国际海事领域惯常译作Warship)的敏感程度显然要高出一个量级。许多国家对他国军舰出入领海有相对严格的要求,在相关港口城市进行停靠则无异于深入领海进行逗留,毫无疑问会有一个与之相称的申请审批程序。香港作为中国领土,美舰欲停靠需要向中国政府提交申请,获审批同意后方可做停靠计划。9月25日,中国外交部发言人耿爽就曾表示:“对于美国军舰访问香港的请求,中方一直根据主权原则和具体情况,逐案进行审批。”请留意几个关键词:“访问请求”、“主权原则”、“具体情况”、“逐案审批”。发言人短短一句话,信息量巨大。

  

  “访问请求”与“主权原则”很好理解:正因为“主权在我”,所以外舰造访需提前申请。1997年中国对香港恢复行使主权之后,按照中国相关法律规定,外国军用船只在事先得到中央人民政府的特别许可后方可进入香港进行停靠。“具体情况”与“逐案审批”则体现了中央政府“听其言观其行”及“具体问题具体分析”的外交智慧。这同样也要追溯到1997年,中美两国达成额外协议,允许美国军舰在香港回归后继续到香港进行维修和补给,前提是“逐案审批”。

  综上四个关键词,通俗地讲就是“香港是我家,你若想来必须先敲门,至于我开不开门,要看你的表现与我的心情。”表现是客观存在,可追可考,心情则是主观意愿,玄之又玄。如果你的访港请求不幸被拒,我可能不会告诉你被拒绝的具体原因是什么,你需要察言观色、自我反省一下。有人也因此将“美舰是否顺利访港”视为中美关系的晴雨表,笔者以为不无道理。

  

  在2016年的那个夏天 美海军“斯坦尼斯”号航母在南海很是闹腾

  “逐案审批”式的一事一批让同属美国海军的不同舰艇境遇不一。2016年4月,中方曾拒绝美海军“斯坦尼斯”号航母打击大队停靠香港的请求。2018年9月,中方拒绝美海军“黄蜂号”两栖攻击舰的访港请求。时而顺遂时而被拒,美军为何仍然对造访香港“情有独钟”呢?我们要从美国海军的全球部署模式说起。

  “牛仔很忙”

  冷战结束有年,都说“失去对手”的美军实力滑坡严重,然而“瘦死的骆驼比马大”。 若将2017年刚刚服役、幺蛾子频出的全新“福特级”首舰“福特号”计算在内,美国海军当下满打满算共有十一艘航母。美军传统上一般采用“三艘在位、三艘在途、三艘维护”的方式部署航母。然而由于严重依赖“双航母”、“三航母”作为全球存在的威慑手段,十艘“尼米兹级”在使用上都有些“捉襟见肘”了。因此,美军想到了两个办法。

  第一个是“扩招”,将军们打起了“准航母”的主意。上文提及今年9月访港遭拒的“黄蜂”号两栖攻击舰因为其装备了一定数量的固定翼舰载机,在作战效能上可以视为“准航母”。随着“准航母”的加入,美海军在全球部署上一共有三种体现:航母打击大队(CSG)、两栖戒备大队(ARG)、远征打击大队(ESG)。装备F-35B隐身战机的“黄蜂”号两栖攻击舰目前正作为“黄蜂”号远征打击大队(Wasp ESG)的核心隶属美海军第七舰队长期驻扎在日本。

  

  “准航母”的火力投射与兵力投送能力不容小觑

  第二个是“拖堂”,一次海外部署时间很可能超出预期。美国总统半夜被“坏消息”叫醒,张嘴就问“我们的航母在哪里?”。这样的段子听起来的确挺爽,然而自封“世界警察”同样要付出高昂的代价。理论上讲,美军一个航母打击大队一次部署的时间一般在半年左右,但近些年来世界的确不那么太平,热点地区层出不穷,矛盾格外尖锐,美军针锋相对部署到位的“打击群”往往一去就是8-9个月。一堂课硬生生拖成了“一堂半”,连做眼保健操的时间都没有。

  

  可以看到近期美军在亚太地区同时存在着两个航母打击大队、一个远征打击大队

  人困马乏之下,人员训练不足、舰艇老化严重等一系列问题都在默默积累。去年第七舰队两起严重的撞船事故就是这一问题的集中体现。因此,在紧张的部署任务中间定时“靠泊”是必不可少的,也是一大“海军传统”。虽说美军航母上“要啥有啥”,但靠港休整对水兵士气的提振可不是“牛排管够、冰淇淋随便吃”能够相提并论的。

  茫茫大洋,港口星罗棋布,靠什么港又有什么讲究呢?接下来得聊聊香港。

  “东方之珠”

  虽然听起来有些刺耳,但我们不得不承认的是 —— 西方老牌殖民主义国家“挑地方”的眼光确实太毒了。以亚太为例,中国的香港、越南的金兰湾、菲律宾的苏比克湾、新加坡的樟宜,无一不是黄金水道边上的深水良港。不仅地理位置优越,港池与周边岛屿的座落关系利于躲避自然灾害,更有利于舰队入驻后的防御布置。因此,不难想象上述港口城市从历史走入今天,仍然是各国举足轻重的繁荣存在。

  说回香港,“东方之珠”真不是浪得虚名,中文将其称为香港,这个“香”字可谓深得精髓。在“购物天堂”与“美食天堂”的双双加持下,香港最让美国水兵流连忘返。更由于香港东西方文化融会贯通的独特地位,服务行业普遍有较高的英语沟通能力,水兵上岸后毫无沟通障碍,在酒吧街还能遇到不同肤色、说着不同语言的各国人士。而作为亚太金融中心的香港也有着发达的物流业。航母战斗群可以非常轻松在此获得一系列民用补给。这样的愉悦体验除了夏威夷珍珠港、新加坡樟宜港、日本横须贺之外,恐怕再难追寻。巧合的是,这几大港湾之间的连线基本上与美军航母海外部署的路线吻合,彼此间也有较远的距离,若少了其中一站,航行计划就要做出较大调整。不难想象,在海上“憋屈”了数个月的美军水兵得知香港之行泡汤了,翻个大白眼应该算是好脾气了。

  

  “报告舰长,香港在望”

  一句话终结此文吧:汪洋漫漫行舟不易,祖上就已经略海洋的中国人深谙个中辛苦,若能保持彼此的尊重与克制,来香港喝两杯又有何不可?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-20 07:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表