下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国840多个海外永久性基地和军事设施关停,这是在干什么?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-11-21 12:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国840多个海外永久性基地和军事设施关停,这是在干什么?





  原创 张召忠

  文/ 张召忠

  造成军队臃肿的一个主要原因,就是军地不分和自我保障。

  在军费有限的前提下,怎样才能把这支正规军建设成精锐之师,方法很多,其中之一便是军地分开。

  

  美国精锐部队(来源:YouTube)

  所谓军地分开,主要是两个概念:一是指正规军和准军事部队分开;二是军队与社会分开。

  军队是执行作战任务的武装集团,应该着力于建设精锐的战斗兵团,而非数量众多、战斗力欠佳,只能看家护院的保安队。

  如果把常备军和保安队混杂在一起,军队的效能就难以提高。少养兵,养精兵是指保持一支精锐的陆、海、空常备军队,而非某些守备性、防卫性、保障性或执法性的部队。

  许多国家在海军编制体制的改革方面,早就注意到这一点。以美国为例,海上防务大致分为海军、海军陆战队、海岸警备队、海军预备役部队和沿海军区等多种编制。

  

  美国海岸警备队(来源:WINT)

  海军主要负责全球远洋作战,对于近岸防卫事务基本上不管,因为那是海岸警备队和沿海军区的事情,至于两栖登陆作战,则另有一个军种,即海军陆战队负责。

  海军的军费列入国防费开支,海岸警备队作为准军事部队隶属国家政府机构(如交通部)管辖,所以不必占用海军的经费。这样,海军的常备军员额和装备数量就会大大缩减,有限的军费也就会发挥更大的效益。这种体制突出了海军舰队这支海上力量的建设重点,同时又兼顾到近海防御等安全防卫事务,所以各得其所,相得益彰。

  社会化军队而非农业时代军队

  军队的社会化问题随着市场经济的发展和深化也应引起足够的重视。

  发达国家推行市场经济,所以把军队看作是一个大型企业,军人是这个企业中的雇员,军人与军队是雇员与雇主的关系,在本质上是一种社会契约关系。军人到军队服役,军队付给足够的薪金,仅此而已。

  军队不会为军人建造住房,也不必为军官配车,更不用帮助军人家属或子女安排工作,甚至连军人的军装、帽徽也要自己掏钱购买。军人退役或退休,说声拜拜,走人了事,从此与军队脱钩。

  

  (来源:Aircraft carrier)

  这种看似无情无义的做法细琢磨起来其实很有必要,军队是以准备打仗为宗旨的,所以必须要精干顶用,不能把军队搞成一个小社会,什么东西都习惯于自我保障,坛坛罐罐一大堆,拿不走,放不下,扔不掉,这个大包袱越来越沉重。

  大规模裁减与作战没有直接关系的部队,使作战部队更加精干顶用。与作战没有直接关系的部队主要是基地、后勤、院校、科研及一些服务性机构。

  1991年以来,美国先后有840多个海外永久性基地和军事设施关停并转或缩小规模,院校和科研单位也进行了大规模调整。

  其中,科研单位调整的原则有两个:首先是论证与决策不能一锅煮。科研论证单位必须独立于决策职能部门,二者之间只有经济上的合同关系,不能有任何领导、管理和制约关系,否则科研论证将难以保持其中立性和科学性。为此,军队重大科研论证项目越来越多地依赖或委托民间咨询机构去完成。

  其次是总体规划,同类合并。由于科学技术的发展,学科之间的相近、雷同或渗透性也越来越强,继续按照农业或工业时代的功能模式来划分专业、学科或科研部门的作法已经过时,所以必须进行大刀阔斧的改革。

  为此,美国海军决定将28个科研单位合并为4个研究中心;美国空军决定将原来的14个科研单位合并为4个研究所;美国陆军则将7个研究所合并成一个作战研究所,这样一来就减少了层次,使人力、物力和财力相对集中,便于提高科研效益。

  

  (来源:Military)

  长期的和平环境和健全的社会保障机制,使军队感到没有太大必要再继续独搞一套,所以院校、医院、后勤、科研、文娱、体育、基地、设施等保障性和支援性部门,都面临大规模裁减与合并,除军队特有的、必需的可少量保留的以外,只要是与地方重复的、兼容的或依托社会能够解决的就下决心撤消,以减少军费开支,使作战部队更加精干顶用。

  军队是社会的一个组成部分,军人是社会中的一员,许多事情都能依托社会解决,所以没有多大必要自己再另搞一套。21世纪将进入一个信息时代,这种“小而全、大而全”的农业时代的做法如果不抛弃,将很难与时代同步。

  ——本文摘自《谁能打赢下一场战争》

  第七篇:怎样打赢下一场战争?

  第23章:亚太安全环境大扫描。P364

  中国青年出版社,1999年3月第一次印刷

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 14:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表