下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

徐峥从演员到资本大鳄:人生没有白走的路,每一步都算数

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-21 15:55 |阅读模式

徐峥从演员到资本大鳄:人生没有白走的路,每一步都算数





  ​我后悔的是,30多岁时太懒惰了,不够勤奋。

  11月17日晚,备受瞩目的第55届台湾电影金马奖结果陆续揭晓。

  谢盈萱凭借《谁先爱上他的》获得最佳女主角,而山争哥哥因为在《我不是药神》里的精彩演出,击败段奕宏、邓超等人,荣膺金马奖影帝。

  

  青年导演文牧野,也凭借执导《我不是药神》获得最佳新人导演奖。

  徐峥本人也在其微博晒出自己获得影帝的海报,可以看出他真的很开心

  

  当被问及获奖感受时,徐峥首先感谢了妻女及家人,接着表示:

  “电影有一种爱的力量,爱的力量能化解一切。自己从小学三年级开始演戏,希望自己的故事可以激励其他人。做一件事情一定要坚持到底,相信中国电影会越来越好!”

  从饰演猪八戒到药神程勇,徐峥花了18年时间,终于可以手捧这只金马。

  药神程勇成就了徐峥

  这个夏天,《我不是药神》火了。

  电影还没公映就已刷爆朋友圈,上映三天,票房就已过6亿,上映四天,票房就突破13亿元。

  口碑更是好的爆棚,豆瓣评分高达9.0,是近些年堪称“零差评”的最佳国产电影。

  

  这部改编自国内真人真事的第一部现实主义题材的医药电影,瞬间看疼了无数人的心。

  电影结束之后,很多人都是哭着听着歌,看完最后的字幕才走出影院,看过了电影,听懂了歌,才发现:活着很难,但是活着真好!

  作为主演的山争哥哥,也凭借在影片中的“爆炸演技”,一跃成为网友口中的“山争大哥”,凭实力和才华走路的他,也被粉丝们送上了流量C位。

  看下图感受

  

  天生的演员

  1972年4月18日出生于上海的徐峥,似乎天生就是个演员。

  从上小学,就开始在学校组织的话剧表演中挑大梁。

  中学时,由于学校旁边就是上海人艺,所以他经常旷课去看戏,慢慢与剧组混熟了,开始有了登台表演的机会。

  1990年,徐峥考入上海戏剧学院。

  刚上大学不久,父亲就被查出患有癌症,那时的母亲又在国外工作,家庭的变故让徐峥顿感鸭梨山大。

  有一天洗头的时候,他发现自己的头发一抓一大把地往下掉,想尽各种办法也未能阻止脱发。

  这让他备受打击,内心更是自卑到了极点,不敢正常出门,头上永远带着个帽子。

  

  后来他接受了那样的自己,干脆剃了个光头,这就是后面我们见到的样子,光头反而成为了徐峥的个性化标签。

  1994年大学毕业后,徐峥去了上海人艺,做了一名专业的话剧演员,同时兼任导演职务。

  经过几年的蛰伏期,正是徐峥磨炼自己心性,提升演技的关键时期。

  1998年,凭借话剧《股票的颜色》获得第十届白玉兰戏剧奖最佳男主角奖。

  1999年,一个来自香港的监制想让他出演一个男主角,这部剧就是大家非常熟悉的《春光灿烂猪八戒》。因为在剧中塑造的这个猪哥哥太过经典,给观众留下了很深的印象,这让他成了一个家喻户晓的男演员,也是因为这部剧和妻子陶虹结缘。

  

  在拍摄电视剧的同时,徐峥也转战大银幕。

  2006年,在国产电影《疯狂的石头》中客串反派冯董。

  2010年6月,搭档王宝强主演春运题材喜剧片《人在囧途》,饰演“大老板李成功”一角。

  之后,徐峥的演艺之路就跟开了挂一般。

  2012年12月,徐峥自编自导自演的喜剧电影《泰囧》上映22天累计票房突破10亿元,最终票房为12.67亿元,观影人次超过3900万人次。

  超越了由《阿凡达》创下的2764.54万中国影史观影人数纪录,成为中国电影史上首部票房过10亿的华语电影,夺得第15届华表奖优秀青年导演奖。

  

  2015年9月25日,执导并主演的《港囧》全国上映,中国内地总票房达16.13亿,北美票房总票房达130万美元。

  2018年9月8月,凭借电影《我不是药神》中的表现获得第14届中国长春电影节最佳男主角奖;11月17日,凭借《我不是药神》获得第55届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

  徐峥,现在已经成为了最具票房号召力的一线男演员。

  谈及为什么转型做导演,他表示其实做导演,只是为了更好的演戏。

  从演员到资本大鳄

  徐峥可以说是潜心磨练自己的演员、精细打磨作品的导演、细心执着的创业者、眼光独到的投资人……他的角色定位多样,但每一个角色仿佛都能被他精准把握,做到最好。

  他从不掩饰自己扩张商业电影版图的野心,他想在对电影创作的思索和试验中,慢慢将其实现。他是真正将演员+导演+创业者+投资人完美融合的大佬。

  

  2012年《泰囧》是徐峥首次导演的作品,当年,初当导演的徐峥不被投资人看好,迟迟筹不到经费,最后才得到光线传媒3000万投资。

  《泰囧》大卖12.7亿,分给国家电影专项基金5%,营业税收3.3%,影院分走50%,院线发行方分走7%,光线传媒收益4.9亿。

  光线老板王长田给了徐峥10%的利润分成,也就是4000万左右。加上导演费,共计5000万左右,从此徐峥产生了投资的念头。

  顶着《泰囧》的光环,他的第二部电影《港囧》高举高打,各家公司挤破头地想加入《港囧》的投资行列。不过,徐峥当然不会把嘴边的肥肉拱手让人。

  

  票房无论高低,对于徐峥而言都是“赚”的。而且如果票房大卖,他还能获得“双重收益”。

  《港囧》火爆上映后,21控股股价一度大涨,徐峥手握的21控股股票市值曾接近15亿港元,除去1.75亿入股资金,徐峥还净赚了超过13亿港元。

  通过变卖票房,《港囧》版权属于真乐道,此后的网络版权等等收入还是归徐峥,就已经有2亿入账。加上股民买账,徐峥通过《港囧》这部剧拿到了18亿港元,身价暴增20亿。

  徐峥用一部《港囧》完成了从“屌丝导演”到“资本大鳄”的角色逆转,同时开了“上市公司提前买断票房净收入收益权”的先例。

  

  ​

  2018年徐峥更是携《超时空同居》、《幕后玩家》、《我不是药神》而来,三部影片徐峥是投资人和监制。

  2018年一年徐峥压中了4部电影,这四部电影拿下了57亿的票房,不得不佩服徐峥的投资眼光。

  有圈内人士分析指出:“徐峥现今和许多电影圈内的资本机构关系很好,也是能够获得资本市场的青睐,这也能算是徐峥成功的一个偶然因素。”

  我后悔以前太懒惰了

  始于颜值,敬于才华,合于性格,终于品行。

  世上没有什么事情是轻而易举的,如果有那也是极其平庸的事。

  不忘初心、方得始终!只有当功成身退的时候,心里的遗憾才真正属于梦想,徐峥在《我不是药神》中完成了自我救赎!

  就像电影中的程勇,贩药的初衷是养家糊口,当他真正在那些白血病人身上感受到生命的可贵和人性的顽强时,他开始重新审视自己身上的责任,徐峥亦如此!

  徐峥曾说,他想证明自己是一个好演员,现在的他已经不需要证明,因为他就是好演员。

  徐峥说,“我很庆幸我一直在坚守做电影……我后悔的是,30多岁时太懒惰了,不够勤奋。”

  

  徐峥如今取得“成功”,得益于他在明确了自己想要什么之后,加倍地努力。

  黄渤在一次采访中提到,徐峥之前很容易满足,但拍起电影来就不是了,一个镜头要拍到几十遍。

  经历过一些成功与失败,我们也应该更加清楚“什么是我想要的”,并能够为之付出一定的努力。

  马薇薇说:“理想不是凭空想出来的,凭空想出来的叫梦想。理想是那件让你做所有不想做的事情的最根本动机。当你找到了最根本动机,你就找到了理想。”

  人这一辈子没法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩绝伦。

  来源:,由高顿金融分析师格瑞思学姐整理

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 10:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表