下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苏霍伊从不吹牛:苏57一个独门绝技,遥遥领先F22和歼20!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-22 13:59 |阅读模式

苏霍伊从不吹牛:苏57一个独门绝技,遥遥领先F22和歼20!





  原创 科罗廖夫 2018-11-22 08:37:25

  或许是由于我国的歼-20战斗机在本月初进行了带弹开舱的公开飞行表演,刺激了世界其他国家的隐身战斗机,美国和俄罗斯等国最近两周连续放出本国隐身战斗机的大新闻。据俄罗斯卫星通讯社11月10日报道,苏霍伊设计局的首席设计师米哈伊尔·斯特列利茨接受了俄军红星电视台的采访,声称俄罗斯的苏-57战斗机性能要优于美国的F-22“猛禽”和F-35“闪电”战斗机,他甚至也没将中国的歼-20放在眼里。

  该首席设计师认为苏-57具有多功能性,能够有效摧毁空中和地面目标,F-22在摧毁地面目标方面不如俄罗斯战机,F-35在机动性和加速性方面不仅逊色于苏-57,而且还低于俄罗斯第四代战斗机,F-22和F-35只能执行有限的任务。就隐身战斗机所装备的武器数量和质量比较,所有第五代战机都没法与苏-57相比。

  

  如果抛开第五代战斗机必须具有的隐身性能、超音速巡航和超感知能力等性能,苏57看上去还是比较强大的、因为俄军认为苏-57的体系作战能力强大。俄罗斯的远程歼击航空兵的作战使用和其他国家不同。在俄罗斯,俄空天军拥有许多空防集团军,也有很多航空兵师部队,这些部队在战时需要相互配合。很多欧洲国家的空中力量主要依靠飞机实现,比如预警机、侦察机、战斗机等,而俄罗斯则属于体系更加庞大和复杂、健全的大型空天、攻防一体化的体系。

  

  使用首席设计师强调苏-57战斗机性能优于美国的F-22“猛禽”战斗机,主要是指摧毁地面。苏-57侧重于纵深的突破和打击,非常适用俄罗斯的体系。在这个领域,苏-57出人意料的表现优秀,因为他用一个狭窄的小弹舱,实现了大载弹量。

  苏57在研制时遇到一个严重问题,差点导致项目推到重来,那就是他的机体强度问题。苏57战斗机因为采用了升力体布局,因此机身部分属于扁担结构,沉重的发动机吊挂在机身的两侧,因此对于飞机腹部的强度有着很大的要求,然而五代机又让他必须拥有一个腹部弹仓,因此飞机的材料和结构就很重要了。可是问题在于,升力体结构导致其腹部本来就很单薄,挖出一个腹部弹仓后,整个飞机的机腹几乎就成为了“蒙皮承重”,令人担忧。正因如此,苏57战斗机也长期很少在飞行中打开其腹部弹仓,只是在地面展示中打开过。

  

  苏57战斗机的机腹基本没有采用什么太多的隐身设计,但是弹仓还是有的。

  

  弹仓并非什么高科技,早期前掠翼的苏-37上就有很实用的弹仓。俄罗斯的解决办法是在其机腹弹仓的框架上增加桁梁进行强化,这些桁梁提高了飞机的强度,但是也增加了机体的死重,当然,这样做的用意也很简单,那就是用最简单的办法,快速让苏57获得实际战斗力,正因如此,才带来了苏-57在叙利亚发射KH59MK2导弹的高光时刻。

  

  苏57的腹部可以容纳4枚KH59MK2导弹,在叙利亚进行过发射测试。

  

  在俄罗斯,空防集团军运用防空导弹和普通歼击机阻拦敌人的攻击航空兵,在纠缠之际,俄远程歼击航空兵要绕过交战线,进入敌人的背后进行纵深打击。俄罗斯认为远程歼击航空兵是宝贵的机动力量,他们需要对敌人的整个体系进行破坏,进入纵深后要打击敌人的预警机、加油机、侦察机、电子战机、机场、仓库、弹药库、指挥设施、雷达站等一整套航空支撑体系,让其前线的攻击航空兵成为无本之木,再逐一歼灭。

  

  图为苏57的机身部分结构模糊图,但是也能看出苏57就机身结构进行了桁梁强化。

  

  如果不考虑隐身性能,苏-57实际上是很强大的。俄罗斯空防体系强调进攻,这是苏联时期留下来的作战思想,也是欧洲尤其是东欧国家纵深小、大平原,易攻难守的特征决定的。所以,苏-57成为世界上唯一可以在弹舱内挂载4枚巡航导弹的第五代战斗机。

  这方面,美国F-22和中国歼-20都要甘拜下风。不过,世界各国的同行们也会提出疑问,用一架相对廉价的老式轰炸机在防区外发射巡航导弹不是更好么?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 20:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表