下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美核航母再访香港 背后透露出怎样的信号?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-22 14:02 |阅读模式

美核航母再访香港 背后透露出怎样的信号?





  核心提示:环球网今天援引香港《商报》的消息报道,今早约10时45分,美军核动力航母“里根”号战斗群,经过数码港对开的东博寮海峡,进入香港水域并预计会停...

  环球网今天援引香港《商报》的消息报道,今早约10时45分,美军核动力航母“里根”号战斗群,经过数码港对开的东博寮海峡,进入香港水域并预计会停泊于青衣岛南面的锚地。

  

  另据可以查看世界船只位置的“船讯网”上显示的信息,呼号为“NRGN”的美国海军”里根”号航母也显示已经进入香港水域。

  

  “里根”号是美军尼米兹级核动力航母第九舰,2003年开始服役,目前以日本横须贺美军基地为母港。一同访问香港的还包括美军DDG-54柯蒂斯·威尔伯号驱逐舰、CG-62钱斯勒斯维尔号巡洋舰、DDG-65本福德号驱逐舰。

  美军舰停靠香港补给一直被视为中美关系的晴雨表,今年9月,中方就曾拒绝了美海军“大黄蜂”号两栖攻击舰停靠香港的请求。当时,中国外交部发言人耿爽在答记者问时表示,中国方面会根据主权原则和具体情况具体分析后来逐案进行审批。

  

  军事评论员王强认为,按照《香港基本法》的有关规定,任何外国军事力量到香港进行访问,应当由中央政府批准,这属于国家主权。

  近期,中美在贸易方面的摩擦尚未平息,而在南海问题上的摩擦却有所增加。9月30日,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军170舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

  

  美国副总统彭斯上周从日本乘坐“空军二号”飞机飞越南海前往新加坡,其飞行路线距离中国南沙群岛的岛礁最近只有80公里的距离。随后,他在新加坡东盟峰会上表示,南海不属于任何国家,美国会继续在国际法允许的范围内自由航行。

  对此,11月16日,中国外交部发言人华春莹表示,中方的立场非常明确,我们愿与地区国家一道,坚定维护各国依据国际法所享有的真正的航行与飞越自由,同时坚决反对那些打着所谓航行自由的幌子损害南海沿岸国主权与安全利益的行为。

  王强指出,这次美军舰到香港进行访问,应当来说与彭斯的涉华言论,以及美军在西太平洋的一系列的军事活动,没有任何直接的必然的联系。

  

  而就在美军舰停靠香港前一天,据美国有线电视新闻网消息,美国太平洋空军司令部称,美军两架B-52战略轰炸机19日飞临南海相关岛屿。

  王强表示,中国政府在处理对美的关系过程当中,始终从中美关系大局考虑。尽管美方在对华的一系列议题上采取打压的或制造摩擦的这样一个态势,但是我们自始至终从开放和包容的角度去看待中美关系,从更加广阔的人类命运共同体的角度去发展中美关系。这就是为什么我们会同意美国军舰到香港进行访问的原因,其实是延续了我们一贯的对美政策和我们地区安全政策,与任何所谓的对中国的强力施压没有任何直接必然的联系。

  (看看新闻Knews编辑 赵歆)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-18 20:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表