下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小雪吃糍粑,揭秘网红红糖糍粑!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-23 15:51 |阅读模式

小雪吃糍粑,揭秘网红红糖糍粑!





  

  小雪 · 感恩节                          11月22日

  秋日落叶已归根

  今时已到小雪日

  感恩四季变换带来的生活体验

  今天是小雪,它是中国24节气中第20个,转眼一年间我们已经过完了20个节气。

  在中国,小雪节气有它自己的食俗和风俗。尤其是在南方,这些传统还在延续。人们在小雪期间会吃糍粑,并且开始动手腌制腊味。

  

  有些地方将糍粑制作成圆形,有大有小,象征着丰收、喜庆和团圆。有的地方又称为年糕,这一名称也是寓意吉祥如意,人们常说:“年糕,年糕,年丰寿高”。

  

  小雪后,寒冬天气开始变得更加明显,气温急剧下降,天气变得干燥,正是加工腊肉的好时候!民间也有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。经过一冬的腌制形成特色的美味,等到春节时正好享用!

  

  今天贝小煮专门为大家带来“小雪”美食~无论是糍粑还是腊味,一个也少不了!

  红糖糍粑

  

  

  

  用料

  ——

  糯米200g · 清水

  熟黄豆粉 · 红糖 · 水

  步骤

  ——

  1/ 200g糯米放进容器浸泡一个晚上,控干其中的水分。

  2/ 在浸泡好的糯米中倒入正好没过糯米表面的水放入蒸锅大火蒸30分钟,再关火焖5分钟后取出。

  3/ 趁热倒入一个比较深的容器(盆)中,使用擀面杖反复搅打7、8分钟,直到米粒被搅碎粘在一起(可稍微保留一点米粒感,吃起来口感更好)

  4/ 手上沾湿水取出糯米团放到案板上(案板上提前洒点水),揉成大概4cm宽的长条

  5/ 在长条上撒点熟黄豆粉,揪成一个个小团,然后把小团放到黄豆粉里滚几圈,放盘子里摆好。

  6/ 取等比例的红糖和水(分量可根据自己的食用情况把握),小火熬制,熬到稍微有些粘稠即可关火。

  7/ 熬好的红糖可以浇到糯米团子上或者单独用小碗装着蘸着吃。

  腊肉炒迟菜心

  

  

  

  

  用料

  ——

  腊肉100g · 迟菜心200g

  绍兴酒15ml · 蒜2瓣 · 姜3片

  油15ml · 糖5g

  步骤

  ——

  1/ 迟菜心洗净切段,蒜切片。

  2/ 锅中加热放油,放入腊肉炒至八成熟后捞出沥干后弃油。

  3/ 炒锅加热放油,放入蒜片、姜片爆香,加入迟菜心翻炒后,放入腊肉、绍兴酒、糖,炒约1分钟即可。

  干笋炒腊肉

  

  

  

  

  用料

  ——

  猪后腿腊肉70g · 干笋50g

  干辣椒20g · 青蒜10g · 油 20ml

  步骤

  ——

  1/ 腊肉处理过后切成大片,干笋用温水泡开洗净切成寸段。干辣椒切小段,青蒜洗净切段。

  2/ 锅烧热倒入油,放入腊肉煸炒出 油后依次加入辣椒、干笋翻炒3 分钟,再加入青蒜翻炒出锅。

  青蒜辣椒炒腊肉

  

  

  

  用料

  ——

  五花腊肉70g · 青蒜100g

  干辣椒20g · 油20ml

  

  步骤

  ——

  1/ 腊肉处理过后切成大片,青蒜洗净切 段,干辣椒切小段。

  2/ 锅烧热倒入油,放入腊肉煸炒出油后加入辣椒、青蒜翻炒2分钟出锅。

  腊味合蒸

  

  

  

  用料

  ——

  腊肠2根 · 腊肉200g

  香菜1根 · 葱姜各10g

  步骤

  ——

  1/ 蒸锅倒入冷水,腊味与姜一起上锅蒸20分钟。

  2/ 取出腊味,自然晾凉后斜切成小薄片,将切好的腊味与香菜、葱花摆入盘中即可。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 00:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表