下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

单价580万美元泰国要买150辆!中国VT-4坦克太吃香

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-11-27 15:41 |阅读模式

单价580万美元泰国要买150辆!中国VT-4坦克太吃香





  原创 军武观察

  

  众所周知,泰国近些年一直在大量引进中国的武器装备,比如中国北方工业公司研制的VT-4(MBT-3000)第三代外贸型主战坦克。2016年3月,中国VT-4打败俄罗斯T-90主战坦克,拿到了泰国陆军28辆主战坦克的采购订单。

  按计划两年内交付,但北方工业仅用了一年半就完成了首批28辆VT-4坦克的交付,同时泰国陆军又增购了21辆,并表示未来还可能会定购150辆(单价580万美元)...

  

  中国VT-4是在99A的基础上研制的一款外贸型主战坦克,它全重53吨,1200匹马力(99A是1500),装备一门125毫米口径滑膛炮,使用“二期弹”可穿透包括M1A2、豹Ⅱ、T-90在内的绝大部分三代坦克正面装甲;

  同时VT-4的正面装甲可抵御120毫米以及125毫米脱壳穿甲弹的攻击。当然,VT-4自然也少不了装备先进的“猎歼”火控系统,信息化程度远优于俄制T-90和乌克兰“堡垒”主战坦克。

  

  大家对于乌克兰T-84(堡垒)可能有所耳闻,泰国也曾定购48辆。不过,乌克兰用了6年时间才向泰国陆军交付了20辆。按照这个进度算,如果泰国陆军想列装150辆T-84坦克,估计最少得等40年才能交付完成。

  军迷应该知道泰国近些年为什么要大量采购陆军装备,原因自然是来自周边国家的压力,比如越南,它的陆军目前是东南亚各国中最强悍的,仅主战坦克就有1500多辆。

  

  当然,越南陆军这1500多辆主战坦克基本都是上世纪五六十年代的装备,比如T-34、T-54/55、T-62、甚至还有部分中国59式主战坦克(300辆)。客观上说,虽然越南陆军武器装备数量众多,但质量却并不高。

  因此在进入本世纪以后,越南陆军也加快了现代化武器装备的更新换代速度。比如与以色列联合研制了一款T-54M3(越南叫国产T-M3)主战坦克,事实上它就是T-54/55主战坦克的升级产品。

  

  原因就一点:进口配件太多,造价太昂贵!还不如直接购买俄罗斯的T-90主战坦克。2017年,越南眼看着泰国陆军正在大规模列装VT-4坦克,实在没办法,就向俄罗斯订购了64辆T-90S主战坦克。

  根据俄媒最近的报道看,厂家估计马上就要向越南陆军交付第一批T-90S坦克了。那我们最后再来看看,越南引进的T-90S是否能与VT-4相抗衡。先说明一下,俄罗斯T-90S事实上就是T-72坦克的升级型号。

  

  长话短说,那T-90S到底怎么样呢?它自重46吨左右,采用的是1200匹发动机,动力非常不稳定,印度T-90S参加2017坦克大赛时,曾因三次爬坡失败熄火而退出比赛;

  另外,T-90S采用的是T-80U的火控系统,落后VT-4很多年;再加上它又配备了法国热成像仪,所以成本增加后,只能在降低防护上压缩成本,最终导致其炮塔采用的是铝塑料夹层,并非当今先进三代坦克(VT-4)所采用的碎片型装甲。

  

  总的来说,T-72的确经典,T-90S也继承了它的简单实用。但相比如今的三代坦克,T-72的设计和信息化程度早已落后的不是一点半点。就算升级到T-90,也只能说勉强与同类坦克抗衡,毫无优势可言。

  如果T-90真的强大,那俄罗斯也不会着急上火的服役T-14了...因此,越南陆军引进的T-90S坦克,也只能在柬埔寨和缅甸等国家面前逞逞威风,遇到泰国VT-4主战坦克,还真不一定是对手!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 08:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表